生活小常識

青少年假性近視喝豬肝羹

生活小竅門

     中醫學認為,近視是由於稟賦不足、勞心傷神、脾胃虛弱、肝腎虧虛導致精血乏源,不能上充於目,加之用眼過度,致使目絡瘀阻,目竅失於精血濡養所致。根據小強的近視程度,我給他開了兩個食膳方子來調理。
  豬肝羹。取豬肝100克,雞蛋2個,豆豉、蔥白、食鹽、味素適量。將豬肝洗淨,切成片,放入鍋中,加水適量,小火煮至肝熟,加入豆豉、蔥白,再打入雞蛋,加入食鹽、味素等調味。雞蛋和豬肝都是富含蛋白質的食物,其中豬肝含維生素A較多,可以營養眼球,起到養肝明目的效果,適用於兒童、青少年假性近視。
  核桃仁芝麻羹。將核桃仁1500克放在鍋內,用文火炒,待炒成微黃後取出,冷卻,搗爛成泥。黑芝麻500克,用文火炒,炒乾後取出,研成細末,取核桃泥與黑芝麻粉各一匙,沖入煮沸的牛奶或豆漿內,再加蜂蜜一匙,調勻後服用,每日一次。長期服用,既能增加眼內營養,又能增強睫狀肌力量及鞏膜的堅硬性,從而起到預防近視發生、加深的作用。
  生活中還要注意不要疲勞用眼,看書、看電視久了要注意遠眺。

繼續閱讀