生活小常識

腸胃炎有三個典型表現

健康小常識

急性腸胃炎通常是由病毒引起,不過細菌、寄生蟲及真菌也可致病。在孩童中,嚴重腸胃炎最常見的肇因是輪狀病毒;而在成人間會罹患此症則通常是感染諾如病毒。下面詳細介紹急性腸胃炎三項典型表現。

  1.胃痛、胃漲、胃酸明顯加重,伴隨無規律的疼痛,發作周期越來越短。可適當選用有針對性的抗生素。但應防止濫用。

  2.食欲不振,飲食開始減少,經常噁心、嘔吐、體重減輕,一天比一天消瘦,相繼伴有乏力、貧血。必要時可注射止吐藥、解痙藥:如顛茄,1日3次。止瀉藥:如思密達,1日2~3次。還可以吃一些開胃的食物,比如吃一些酸的山楂,或者是吃一些辣的,來配合藥物進行治療。

  3.腹瀉、便秘交替出現,排便黑的情況居多,普通抗菌消炎藥無效,腹瀉難以控制,低度或中度發熱。肚子發重,大便時間無規律,不明原因的腹瀉,便形異常,多為粘液便或稀便,排便有輕微疼痛。甚至導致水電解質失調、腸穿孔、敗血症等併發症。

繼續閱讀