生活小常識

這些食物爛掉都不能放冰櫃

生活小竅門


 香蕉、芒果:這些水果宜在12℃左右保存,放在室溫陰涼處即可,過低的溫度會使它們凍“傷”,發黑、腐爛。
  茶葉、奶粉:這些食物本身在室溫下即可保存,不需要低溫保藏,放入冰櫃如果密封不嚴,反而會使冰櫃中的雜味和潮氣侵入食品,既影響風味,又易發霉變質。
  蜂蜜、果脯:糖分高的食物本身滲透壓高、水分少不宜變質,可室溫下保存,放入冰櫃後由於低溫會促使食品結晶析出糖分,雖然這種變化不影響食品安全,但影響食物的成色和口感。朱古力放冰櫃冷存後,會在表面結出一層白霜,影響口感,且易發霉變質。
  洋蔥:洋蔥味會侵入冰櫃中的其他食物。建議將洋蔥儲方在陰暗、乾燥、通風的地方,避免發芽。
  大蒜:冷藏並不會使大蒜保鮮,而應該放在陰暗、乾燥、通風的地方存放。
  牛油果:如果不想讓它熟的太快,最好放在棕色紙袋中。如果想讓它變得更熟一些,可以和香蕉一起放在果盤裡。
  澱粉類:饅頭、花捲、麵包等澱粉類食物不能放進冰櫃中,會加快其變乾變硬的速度,如果短時間吃不了的話,可以將其密封好放進冷凍室中冷凍。
  藥材:藥材不宜放在冰櫃里,藥材放入冰櫃內,和其他食物混放時間一長,不但各種細菌容易侵入藥材內,而且容易受潮,破壞了藥材的藥性。
  黃瓜、青椒:黃瓜、青椒在冰櫃中久存會出現變黑、變軟、變味。黃瓜還會長毛髮粘。因為冰櫃里存放的溫度一般為4℃至6℃左右,而黃瓜貯存適宜溫度為10℃至12℃,青椒為7℃至8℃,因此不宜久存。
  綠葉菜:綠葉菜放在冰櫃里不僅葉片會更快腐壞,還可能由於酶和細菌的作用,生成有毒的亞硝酸鹽。

繼續閱讀