生活小常識

口唇乾燥的時候用維生素B2

生活小竅門

唇炎者最主要缺乏的就是維生素B2。

  維生素B2也稱核黃素,它參與人體內生物氧化酶的催化過程,缺乏維生素B2,將影響生物氧化,體內的物質代謝紊亂,使人易患唇炎、舌炎、眼結膜炎角膜炎及脂溢性皮炎等疾病。尤其在氣溫較低和相對濕度較低時,天冷與乾燥並存,維生素B2的缺乏症更明顯。

  症狀較輕時,口服維生素B2效果最好。一般每日服3次,每次5—10毫克(1—2片),通常一周后,脫屑症狀能明顯改善。

  如果脫皮嚴重,口服維生素B2的同時搭配塗抹維生素E,效果會更好。維生素E是一種高效抗氧化劑,能促進人體新陳代謝,改善皮膚血液循環、增強 肌膚細胞活力。建議每晚將維生素E膠囊刺破,用棉簽蘸取塗抹並按摩唇部,用溫熱毛巾擦掉磨出的死皮,再抹上維生素E睡覺。次日清晨,可看到明顯的效果。但 注意不要白天塗抹,否則容易沾灰塵。

  如果您的唇炎是過敏引起的,表現為是下唇多見,唇紅糜爛,單靠補充維生素治療的效果不大,應及時到醫院就診。

繼續閱讀