生活小常識

阿莫西林是抗生素嗎?

生活小竅門

答案是是的,阿莫西林是抗生素的一種。抗生素也被稱之為抗菌素,它對於一些細菌而引起的疾病有著很好的治療效果。在日常阿莫西林的使用幾率很高,在使用的時候存在不少的誤區,具體有哪些呢?

1、症狀消失就停藥

這是很多人在生活中存在的一個不良習慣,在自己感覺症狀消失了之後就自行的停用藥物,在服用阿莫西林的時候也是如此。隨意的自行停用阿莫西林很可能會導致再次出現感染,或者是阿莫西林抗性細菌的出現,當這種情況出現的時候,再去使用阿莫西林治療往往起不到好的效果。

2、阿莫西林可以預防感染

這也是一個常見的誤區,很多人在日常會在身體健康情況下去服用阿莫西林,想要以此來預防病菌的感染。其實這個做法是非常錯誤的,因為在身體健康的情況下服用阿莫西林,會導致我們體內自然的菌群被殺死,並且還會增加被致病菌感染的風險。還可能會導致一些細菌在阿莫西林的環境下生存,產生阿莫西林抗性。

3、感冒就吃阿莫西林

不少的家庭在生活中常備阿莫西林就是為了治療感冒的,很多時候使用阿莫西林治療是起不到好效果的。因為阿莫西林是一個抗生素,它對於細菌性感冒的治療效果較好,但是我們生活中大部分出現的感冒都是病毒性的感冒,使用阿莫西林治療往往起不到好的效果,濫用抗生素還會給身體帶來傷害。

繼續閱讀