生活小常識

KTV唱歌如何保護好嗓子

生活小竅門

  好友團聚找一家KTV唱唱歌,已經成為很多人休閒娛樂的方式之一。但唱歌過後經常會出現嗓子乾、嗓子疼等不適,怎么才能避免這些問題?

  唱前先“熱身”。

  選一些容易唱的“熱身歌”,比如節奏慢一點、音調低一點的抒情歌曲。聲嘶力竭的搖滾樂曲即使再擅長,也不宜上來就唱,最好放在後面。

  唱兩首歇一歇。

  連續唱歌會讓嗓子不堪重負,唱兩首便停止或與他人輪唱,讓聲帶小憩。唱歌過程中要注意護嗓,掌握髮聲技巧,避免用嗓過度。

  少唱高音歌曲。

  很多人遇到超過自己發音能力、演唱難度很大的歌曲時,唱不上去也要大聲“吼”出來,這樣非常容易損傷聲帶和支配聲帶運動的肌肉,造成聲音嘶啞,還會令聲帶黏膜充血、水腫,以致血管破裂、出血,引起急性聲帶炎。因此,唱歌時要少飈高音。

  少喝冷飲,多喝白開水。

  一曲終了,很多人會痛快地喝上一杯冷飲或冰啤酒。但聲帶勞累後,受到冷飲或酒精的刺激,容易充血、水腫,還可能突然失聲。唱歌的最佳飲品是溫白開水,有利於護嗓,蜂蜜水也是不錯的選擇,可很快修復疲勞的嗓音。

  常到包房外透氣。

  唱歌時應適當休息,避免長時間逗留在房間中,每次以不超過2個小時為最佳,並要保持室內空氣清新。患有慢性喉炎、過敏性鼻炎、哮喘、慢性氣管炎等呼吸道疾病的人,應儘量少待在包房內,經常到空氣流通的地方透氣。

繼續閱讀