生活小常識

“假羊肉”橫空出世,教你三招如何辨別真假!

生活小竅門

冬季大多數人可能吃的最多的就是“涮羊肉”,天氣寒冷,氣溫驟降,吃點羊肉可以很好的起到“暖身”的作用,而且羊肉當中富含優質蛋白質、血紅素鐵,在寒冷的冬天也可以起到很好的抵抗病毒的作用,特別是作為紅肉,其中含有比較豐富的鐵元素,經常食用也可以預防貧血的發生,在寒冷的冬季經常吃點再合適不過了。

至於羊肉“葷腥”,現在市面上的肉可謂是五花八門,各種品牌,各種部位非常齊全,尤其一直以來在我們中國人的餐桌上永遠是離不開肉的,就會有不法商家對肉製品進行摻假仿冒,今天主要想和大家聊聊“造假”羊肉,羊肉是造假比較多的,尤其很多人愛吃烤羊肉串,但其實也不知道究竟吃的是啥肉,市面上很多用豬肉和鴨肉來冒充羊肉,其實,細心判別完全是可以區分的。

“假羊肉”橫空出世,教你三招如何辨別真假!

怎樣進行鑑別?教給大家一個簡單的方法,通過看、觀、做的方法進行簡單的鑑別,如何具體的操作呢?

一看色澤:新鮮優質的羊肉顏色是鮮紅色、但比牛肉略淺;豬肉粉紅色、鴨肉則是暗紅色。羊肉的脂肪部分應該是潔白細膩的;

二觀紋理:羊肉的紋路較細,呈條紋狀排列分布;豬肉紋路較粗,排列分布也不規則,會呈現網狀結構,鴨肉肉質較為細嫩,羊肉則相對粗糙;鴨肉紋理很細小不清晰。

三烹調品嘗:假的羊肉卷煮熟後基本膻味沒有、吃到嘴裡發硬,口感不好;真羊肉卷雖然有膻味但嚼起來卻特別香。

食品安全事件屢屢發生,很多時候讓老百姓心中充滿了恐慌,其實大可不必這樣,只要我們掌握基本的辨別知識,買到安全放心的食品,經過合理的清洗與烹調,在很大程度上完全可以降低對我們自身的危害。

還有很多人經常會問羊肉的健康吃法,建議大家多採用“蒸煮燉”的健康烹調方式,特別是對於冬天而言,下面給大家介紹一道靠譜的營養菜餚。

菜餚名稱:羊肉燉胡蘿蔔

“假羊肉”橫空出世,教你三招如何辨別真假!

烹調方法:

使用原料:羊肉,胡蘿蔔,蔥,姜,蒜,白砂糖,料酒,香油,色拉油。

做法:胡蘿蔔羊肉洗淨瀝乾,切塊備用;將羊肉放入開水汆燙,撈起瀝乾;炒鍋燒熱,放入少量色拉油,將羊肉大火快炒至顏色轉白;將胡蘿蔔、水及其他調味料一起放入鍋內用大火煮開;改小火燉一小時熄火,淋香油既可。

營養點評:羊肉與胡蘿蔔的結合何為是異曲同工,色澤誘人,食物多樣,葷素搭配,羊肉提供豐富的優質蛋白質,胡蘿蔔提供豐富的β胡蘿蔔素,二者都有很好的抵抗力、促進代謝的作用,此菜餚少油少鹽,可稱之為“健康菜餚”,很符合現在的評判標準。

繼續閱讀