生活小常識

夏天空調開多少度最合適又省電

生活小竅門

我們在使用空調的時候很少去注意空調應該開到多少度對人體來說更加的合適,我們只是單純在我們熱的時候將空調的溫度設定低一點,冷的時候設定的高一點。

其實空調過於頻繁的更換溫度設定是很容易使人感冒的,根據空調使用的類型和品牌不同的空調,我們在設定溫度的時候設定方法也是不一樣的。現在我們就來看看夏天空調開多少度合適,同時也更加省電吧。

夏天空調開多少度最合適又省電

夏天空調開多少最合適

當環境條件為溫度25℃,相對濕度50%,氣流速度0.15米/秒時,人體處於最正常最理想的熱平衡狀態,也就是說,感覺最為舒適,反應最為良好。

實際上,人體所感覺到的有效溫度,比室內空氣的溫度要相應略低一些,一般約低1~2℃,即空調的送風溫度雖然略為高一些,但是,人體實際所感覺到的溫度並沒有那么高。因此,空調的控制溫度調整到27℃左右,這時人體的感覺將更為舒適。

與室外溫差不宜過大

夏天開空調時,室內與室外的溫差不能太大,一般在5℃~10℃為宜。如果溫差過大,使人進出時經受氣溫驟變,容易患感冒等病。

夏天當室內溫度調控得過低,如20℃以下,人們長期生活和工作在較低的室溫中,就會引發多種不適症,有人會出現下肢酸痛、全身乏力發冷、頭痛、咽喉痛、腹痛、腰酸、四肢神經痛。

夏天空調開多少度最合適又省電

夏天空調開多少度最省電

一般情況下空調製冷時調高2℃,雖然人體並不會感覺很明顯,但對空調來說,平均可省近10%的電能。

舉個例子來說,如果將空調的溫度調控到27℃與調控到20℃相比,耗電量之比將是7:20,即將空調的溫度調控到27℃可比20℃時節省電能約30%左右。

變頻空調和定頻空調設定技巧

變頻空調和定頻空調在使用的時候溫度的調節也是不一樣的,變頻空調在使用的時候是在打開空調最初時快速的製冷,達到設定的目標之後會保持一定的製冷量保持 室內的溫度不變。而定頻空調的製冷速度相比較變頻空調相對的比較緩慢,定頻空調在室內達到了設定的溫度之後就會自動的停機節省電量來保持溫度。

總結:以上就是夏季空調溫度設定技巧的相關介紹,一般來講空調開26℃到28℃身體感覺是最舒服的,而且這個溫度也比較省電;另外,開空調溫度最低不宜低於22℃,室內外溫差不宜大於7℃,夜間空調不應低於24℃。因為如果空調開得過大,室內溫度過低,易患”空調病”,出現感冒、咳嗽、發燒、精神不振等等。

繼續閱讀