生活小常識

為什麼戒菸總戒不掉?可能是你方法不對

生活小竅門

吸菸的危害,相信大部分人都知道的——增加癌症、心臟病、中風以及其它慢性疾病的風險,更不要說難聞的味道和染黃的手指與牙齒。很多不吸菸的人難免奇怪:既然如此,為什麼還有那么多人吸菸?為什麼戒不掉?今天就來說說戒菸的那些事兒。

為什麼戒菸總戒不掉?可能是你方法不對

吸菸為什麼那么上癮

吸菸無疑是一件很上癮的事情,尼古丁的成癮性堪比某些毒品。吸菸讓人過癮的原理是:尼古丁進入大腦,結合尼古丁受體,促發多巴胺分泌,激活大腦的獎勵機制,於是你覺得舒爽。然後尼古丁迅速被代謝掉,多巴胺水平下降,你出現戒斷反應,並尋找下一支煙提供給你舒爽的感覺。說白了,跟毒品的原理差不多的。

很多人覺得吸菸能夠使人精神。但這其實是一種錯覺。因為其實不抽菸的時候一直在戒斷狀態,當然感覺不精神,不舒服。抽菸的時候恢復「正常」狀態了而已。

少吸點兒煙是個偽命題

吸菸是沒有「安全」數量的,對大部分人一點好處也沒有。就算對某些特定的病人可能有一丁點好處,他的好處遠遠比不上壞處。所以吸菸從來都是得不償失的。當然,吸得少比吸得多好,這是肯定的,所以我們戒菸的時候也鼓勵病人能夠少抽一支是一支。但是最終目的還是完全不抽。

為什麼?因為「有節制地吸菸」常常是個偽命題。既然上癮,如何可能只維持在每天一兩支呢?大部分人是越抽越多。很多菸民哪怕減少到一天一支,甚至一個星期一支,時間長了還是會慢慢回到原來的水平,甚至更多。換個角度:既然你一天一支就夠了,不抽也不應該很難吧?為什麼非需要那一支呢?還不是你還有抽菸的欲望。

所以,想節制,需要的意志力往往比完全不抽還多——完全不抽,可以把煙都扔掉,眼不見心不煩。一天一支,你不可能一次只買一支。天天守著一包煙,卻只能一天一支,這就像是,一大桌子菜,只許你吃一口,簡直是折磨,還不如一口菜也看不到呢,是不是?所以,能撐住的人真不多。

戒菸需要的是意志

說到底,戒菸最需要的還是個人意志。倒不是說想戒菸的人一定能成功,但是不想真心戒菸的人,肯定會失敗。

研究表明,一個人完全不藉助任何幫助自己戒菸,成功率只有 10%。平均需要戒 14 次才能成功。而且「成功」的定義也非常含糊。有不少人多年都不抽菸,一個不小心復吸,很快就會回到當年的水平。

我見過不少人告訴我,他們戒過酒、戒過毒、戒過咖啡因,沒有哪個比戒菸更難。尼古丁會永久性改變大腦結構,戒菸 20 年的人,聞到煙味還是會有吸菸的衝動。所以,戒菸不僅僅是一時一地,它需要長久不懈地努力,控制自己。

戒菸的輔助手段

戒菸的手段很多,目前有證據支持的,主要是戒菸貼和其他尼古丁替代藥物和認知行為治療(CBT,cognitive behavioral therapy)。有兩種名為 Champix 和 Zyban 的處方藥,商品名分別是「暢肺」和「安非他酮緩釋片」。至於雷射、催眠、針灸、電子菸之類的療法,沒有什麼證據支持其有效。

1. 藥物戒菸

研究顯示,尼古丁替代和安非他酮緩釋片都可以使戒菸的成功率翻一番(20%),而「暢肺」稍微更有效一點。如果藥物加心理諮詢,戒菸成功率可以達到 30%。

由於處方藥物需要在醫生指導下使用,我就不深入說了,需要提到的是暢肺有一些負面報導,主要是圍繞病人抑鬱自殺的,這和藥物之間的聯繫還不清楚。

任何有精神病史、抑鬱症史、雙相障礙的病人,要戒菸,都需要定時看醫生,因為戒菸本身常常導致短暫的抑鬱症狀。

2. 戒菸貼和戒菸口香糖

平常病人最常用的是戒菸貼,輔以戒菸口香糖之類,這些都是非處方藥。

關於戒菸貼的使用,有一點很重要,就是一定要用夠劑量。

戒菸貼分成 21 mg,14 mg 和 7 mg 三種。很多人用戒菸貼發現無效,是因為劑量不夠。一般來說,1 mg 相當於一支煙。最高劑量的戒菸貼是 21 mg,如果一個人一天抽一包(加拿大的一包是 25 支),一般就給一個 21 mg 的貼。所以要是一天抽 30 根,那就可以考慮同時用 21 mg+7 mg 兩個戒菸貼。

當然,具體到個人,每個人代謝尼古丁速度不同,體質有差,要適量調整。如果太多,也會尼古丁中毒,症狀一般是噁心難受頭暈腦脹;如果貼了還是經常想抽菸,可以考慮增加劑量。一般使用戒菸貼最少要 8~10 個星期。

雖然很多人兩三個星期就戒了,最好不要立即停藥,因為反彈的可能很大。有研究表明尼古丁替代可以使用很久,長達 5 年也沒有明顯的害處。考慮到吸菸的危害,還是很值得使用的。就算使用了輔助藥物,還是會有菸癮上來的時候。所以,戒菸要做好心理準備,計畫好如果菸癮上來怎么辦,是用尼古丁口香糖,還是用別的,各種手段都可以。

我見過喝水的、散步的、吃口香糖的、吃小熊軟糖的、吃瓜子的、含吸管的、玩電腦的,反正甭管什麼招,好使就行,自己慢慢摸索。至於什麼手段最好,管用的手段最好,無妨都試試。也有人不費力氣,啥也不用就戒掉了。

繼續閱讀