生活小常識

今冬最冷周來臨 讓身體變暖的方法來了!

生活小竅門

新年即將來臨,天氣也越來越冷了,想必大家都在為怎樣度過這一波寒流而發愁。

相同溫度下為何濕冷更冷?

首先小編先給大家普及一下濕度會影響人的體感溫度。夏天的時候我們流出來的汗蒸發會帶走身體一部分的熱量,如果空氣濕度增大,汗液蒸發慢,人自然會感覺更加熱。冬天人們基本靠衣服防寒,但是“潮濕”的衣服可不好喔!因為潮濕的衣服會利用身體的熱量蒸發水分,我們所保存的熱量就會被悄悄地偷走,所以衣服千萬不要還沒完全乾就穿。

今冬最冷周來臨 讓身體變暖的方法來了!

防寒誤區

穿的多真的會很暖嗎?

老人總是感覺衣服穿得越多就會越暖和,其實這是錯誤的!穿太多衣服與身體間的空氣隔層會變大,導致熱量流失得更快,所以就會更冷了。

不要著急更衣

到暖和的地方不要立刻脫衣服,這會十分容易感冒的。我們要等十多分鐘,讓身體適應屋中的溫度再去把衣服脫掉。

賴床的壞處

切忌不要總是待在被窩裡,當你剛起來的時候身體還處於不興奮的狀態,體溫會慢慢的下降並且手腳變得冰涼。

如何穿?

衣服的材質

內衣要以穿棉為主,中間穿一些羊毛羊絨防止熱量散失,外套必須面料緊密,用來防風。

衣服的款式

內衣要貼身,中間的毛衣要寬鬆一些,而外套的袖口、領口和腰處要收口的,防止風鑽進來。

部位

腰部最好別露出了,因為那是最容易受寒的部位。腿部要穿上厚厚的棉褲(尤其注意對膝蓋的保暖),大冬天的不要太在意美觀啦,防寒最重要!鞋子與襪子也要穿的厚厚的,因為“寒由腳生”。

頭暖、背暖、腳暖才是真的暖。

防寒妙計

暖寶貼

如果感覺腰冷或者腿冷,用一貼暖寶貼會很給力的!

注意事項:

1、避免長時間貼在同一地方,防止低溫燙傷。

2、僅能用於外用,使用時不要撕開內袋。

3、皮膚有過敏情況要慎用。

泡腳

睡前用50度到七十度的水泡腳,既可以暖身,還能促進睡眠。

怎樣吃?

牛肉、羊肉

牛肉、羊肉具有暖身的作用,尤其在寒冬,它們是暖身的最好食材。

在平時的炒菜中多放一些姜,也可以暖身喔!

這些防寒小知識大家要利用好,讓我們溫暖的度過每一個冬季

繼續閱讀