生活小常識

看了這個就不怕冬季汽車打火不著了

生活小竅門

早上點不著火 啟動困難

剛買的新汽車,但是早晨啟動困難,打火4-5次才能啟動,要在再冷點這還能啟動嗎?”早晨打不著車的原因是機油潤滑效果不佳,造成發動機阻力增大,汽油揮發性差,出現冷啟動困難。所以,要記得給愛車更換合適的機油,該用93號油的千萬別用90號油,汽車行駛5000公里一定要更換機油。

看了這個就不怕冬季汽車打火不著了

發動機抖動厲害

“最近冷車啟動的時候發動機發抖,感覺就要熄火或抖動幾秒熄了火,是什麼原因啊?”這個問題相信很多車主都遇到過,造成發動機抖動的原因較多,火花塞、缸線、怠速馬達等都可能,如果抖動餓厲害,那有可能是發動機內積碳嚴重,導致點火不正常,出現的劇烈震動,積碳不可能徹底避免,但要按時保養愛車,保持良好的開車習慣。

發動機噪音變大

冬天行車時發動機噪音都會很大,尤其是啟動的前一兩分鐘。冷天發動機的零件同樣熱脹冷縮,零件之間的配合間隙減小,加上潤滑油到位慢,聲音就會大一些。所以,冬天的車輛最好在原地熱車十幾秒左右,讓機油到位後再出發,也可以啟動車輛,慢速中進行熱車。

冬季汽車啟動應做到以下幾點:

1、連續啟動不超過3次。車子啟動不了,很多車主就又接著第二次、第三次……,低溫下很多車會啟動困難,有時候在行駛中也會熄火。啟動的時間最好控制在5秒以內,如果啟動3次未成功,應停幾分鐘後再繼續啟動,並且每次啟動間隔為15秒,這樣不至於損壞電瓶,汽車電瓶使用壽命一般為2-3年。

2、發動機工作後,再開收音機等電器設備,停車前先關電器設施再關發動機,因為晚上車輛熄火以後,電瓶還是處於一种放電的狀態。

3、汽車啟動後,不要急於高速行駛,先有個預熱時間,起步一定用最低檔,逐步加速使車子有一個適應過程,這樣可以提高燃油經濟性。

4、據調查顯示,汽車在5℃時啟動一次冷發動機,氣缸磨損量相當於汽車行駛30-40公里;在-18℃時啟動的磨損量相當於行駛200-250公里,所以,最好將車停在室內停車場。

看了這個就不怕冬季汽車打火不著了

冬季發動機保養事項:

1、更換各種油液。更換機油,低溫下,發動機機油的黏度隨著溫度下降而增大,流動性變差,因此選用黏度較小的發動機機油;更換潤滑油脂,變速器、主減速器、轉向器等要換冬季潤滑油,輪轂軸承換用低滴點潤滑脂。

2、保養發動機冷卻系統,保證節溫器工作良好,防止發動機水溫過低或過高。對發動機水套進行清洗,清除內部水垢,防止水垢積聚過多,影響發動機散熱。

3、加注防凍液。選擇質好、腐蝕性低的防凍液,避免因防凍液質次而腐蝕機件的現象發生。

繼續閱讀