生活小常識

做好這四點可以改善貧血狀態

生活小竅門

【選對菜】輕度的貧血可以多吃點高鐵食物來補充。動物食物中,如動物肝臟、豬血、鴨血、肉類、魚類等,是血紅素鐵的重要來源,機體的利用度高;而蔬菜、糧食中,深綠色蔬菜、黑木耳、黑米等經過胃酸分解,可以被還原亞鐵離子,被機體吸收。

  此外,多選些富含維生素C的蔬果,有利於鐵的吸收。少吃菠菜、莧菜,會影響鐵的吸收。

  【選對鍋】從古代開始,國人就喜歡用鐵鍋做菜。鐵鍋炒菜,雖然補鐵的作用很小,但做菜時,鐵鍋可能由於氧化或與蔬菜的個別成分發生反應,產生了少量的離子鐵。

  【來點酸爽】用鐵鍋做菜時,做點帶酸味的食物,有利於鐵質溶出食物里。有實驗證實,鐵鍋炒菜時放點番茄醬、食醋等,食物的含鐵量增加。

  【選對烹飪方式】雖然蔬菜的鐵質要經過分解才能被吸收,吸收率不如動物食物,但由於含有豐富的維生素C,可提高人體對無機鐵的吸收與利用。所以,大火快炒(別忘鍋里加水)等方式,可以儘量減少維生素C的流失。

繼續閱讀