生活小常識

如何有效去除口臭?

生活小竅門

  1. 做好口腔清潔

  刷牙是對付口腔異味最直接、最有效的方法,但是如何刷牙何時刷牙很關鍵。起床和睡前的兩次刷牙必不可少,每次刷牙時間在3分鐘左右,充分對牙齒的頰側和舌側的每一個邊邊角角都充分刷乾淨才好。此外,記得飯後漱口喔,這個好習慣也可以減少口腔異味呢!

   2. 刷舌頭

  舌乳頭上附著的各種角化上皮細胞、食物殘渣、唾液以和細菌及其代謝產物,在正常情況下,我們的身體能夠在吞咽和咀嚼過程中,將這些混合物“沖洗”乾淨,因此平時我們的舌頭上只有薄薄一層舌苔。當“上火”或者感冒時,舌苔變厚,這些亂七八糟東西就不能被代謝掉,口臭就找上門了。因此在飯後及刷牙時,用軟毛刷或舌苔專用刷來清潔舌苔,口腔異味就會明顯減輕,但是要注意動作的輕柔,切記不可用硬物刮舌苔!

   3. 飲食清淡

  習慣吃重口味食物的人很容易出現口臭,經常食用肉類等難以消化的食物,也會引起口臭。所以這種人要改變飲食習慣,清淡飲食,平時多吃新鮮果蔬,讓口氣清新起來。

  小貼士:多吃以下食物能緩解口臭

  檸檬:檸檬具有生津止渴的功效。平時喝水時可在水裡加上薄荷再滴上幾滴檸檬汁,能去除口臭。

  優酪乳:最新的研究表明,每天堅持喝優酪乳可以降低口腔中的硫化氫含量,減輕口臭。

  水:口腔乾燥細菌就會大量繁衍,所以平時多喝水也能解口臭。

  牛奶:吃完大蒜後形成的口臭可以喝牛奶緩解。

繼續閱讀