羊奶和牛奶到底哪個更好?現在終於知道了 -生活小常識

生活小常識

羊奶和牛奶到底哪個更好?現在終於知道了

生活小常識

我們都知道牛奶營養價值非常高,但是羊奶似乎也不遜色,營養學界普遍認為羊奶各項指標均優於牛奶,並授予羊奶“奶中之王”的稱號。

牛奶

牛奶的營養價值

牛奶中含有高品質的蛋白質,包括酪蛋白、乳清蛋白,生物學價值為85,還含有人體生長發育必須的全部胺基酸,其營養成分遠遠超過其他食物。牛奶中的蛋白質和熱量比很合理,能保證飲用者不會攝入“純”熱量。另外,磷、鉀、鎂等多種物質的搭配也十分合理。牛奶中含有碳水化合物中最豐富的乳糖,牛奶中的脂肪溶點低,顆粒小,非常貼合人體需求,因此,牛奶中的鈣、脂肪都十分容易被人體吸收消化,其消化率達97%。

羊奶

羊奶與牛奶的營養價值比較

羊奶中乳固體、脂肪、蛋白質等物質的含量分別比牛奶高5%-10%。羊奶中的12種維生素含量也比牛奶高,尤其是維生素B和尼克酸要比牛奶高1倍。羊奶的含鈣量是牛奶的兩倍。只有在鐵含量上,羊奶略低於牛奶。在歐洲,鮮羊奶的價格是鮮牛奶的7倍以上。羊奶的營養價值還體現在MBP的含量上。MBP是存在於乳清中的蛋白質,牛奶中的MBP含量很少,1g中僅含1/20000。並且,羊奶還含有豐富的活性免疫球蛋白、乳清蛋白和乳鐵蛋白,可有效促進骨骼生長,這一點也優於牛奶。

牛奶

羊奶中含有豐富的維生素E,可有效阻止體內細胞中不飽和脂肪酸氧化、分解,能夠延緩皮膚衰老,對皮膚保持光澤、彈性很有幫助。並且羊奶含有的上皮細胞生長因子對皮膚細胞有很好的修復作用。羊奶性溫,滋補效果好,可提高人體免疫力,並且容易被人體消化吸收。羊奶偏鹼性,經常飲用對維持人體的酸鹼平衡具有很好的幫助。

原創來源:生活小常識,首發時間:2018-1-12 18:39:10 謝絕轉載,違者必究!

繼續閱讀