生活小常識

插頭上的兩個孔是做什麼用的?

生活小常識

插頭上的兩個圓孔,可定肯定的說不是我們國家的標準,但是很多人都見過一些電器上有這兩個孔,尤其是年級大的人印象會特別深刻,因為在我國改革開放初期,像東北等地的電器都是帶小孔的,(歷史原因,當時的家電基本都是日本技術)很多人也不知道是什麼用途,後來隨著我國的標準逐漸的制定,慢慢的就看不到了這兩個小孔。

201712254

圓孔是哪的標準

我在日本生活的華人電工,在日本天天接觸最多的就是開關,插座等,可以負責的告訴大家,這兩個孔是日本當地的行業標準,他們的100V家用電器的插頭百分百都有這兩個圓孔。在日本賣的手機(如上圖),充電器就是這樣的,但國內的就不帶孔。

201712255

圓孔的作用

其實圓孔的作用很簡單,就是起到緊固不易鬆掉的原因,原理在於插頭上的圓孔,插進插座後,插座內部的夾片上也有兩個凸出的小圓點,正好可以卡主插頭的圓孔上。這樣插座夾片夾住插頭金屬片後,額外在加上一道縱向的摩擦力,就可以達到插頭插入容易,拔出不易的效果,這樣走路無意碰到一下也不會脫落。

201712256

只有圓孔並無作用

其實,小圓孔的設計很大程度上,要依賴於插座的互補設計才能起到效果,像我們國內的插座,裡面的夾片是平的,並沒有凸起部分,你拿帶孔或不帶孔的插頭,都是一樣的。當然,我們國內現在的插座質量都很好,無論插入或拔出都需要使很大力氣,所以並不需要那個圓孔。

謝謝大家閱讀,現在漲知識了吧!~

繼續閱讀