生活小常識

自己榨豆漿和果汁時產生的泡沫要不要扔掉?

生活小常識

相信很多人自己在家做東西吃的過程中都會產生這樣的疑問,例如煮麵條的時候,表面會有一層泡沫浮在水面上,就連榨果汁,榨豆漿的時候,也是有厚厚的一層泡沫,那么這東西是該吃還是扔掉呢?接著看,心中就有答案了!

356000033b12cbd26cee

煮粥/煮麵的泡沫

由於麵粉和大米中含有大量的蛋白質,在水煮的過程中一部分溶到水中會起到表面活性劑的作用,另外麵粉中的澱粉也會溶到水中,水的粘度會增加。但這些泡沫對人體的健康沒有害處,不用丟掉,可以安全放心食用!

338a0000a19e6422d940

煮肉的泡沫

在煮肉的初始階段產生的泡沫應該立即取出扔掉。那是因為肉的血管中殘料的血液會跑到湯里,產生令人不舒服的味道,另外肉中的脂肪以及其他成分也都會出現在泡沫中。所以這些泡沫一般都是由肉中殘留的雜質形成的。後來要再次出現白色的泡沫可別扔掉了,那是肉中的蛋白質形成的,不會對人體有害!

356000033aea89c44147

豆漿的泡沫

往往去早餐店買豆漿喝,豆漿表面都會有很多泡沫,這都是由大豆皂苷 形成的,本身是沒什麼問題的,但是它的存在會讓煮豆漿的人有一種豆漿已經沸騰的假象。正確的做法應該是取出這些泡沫,或是可以用少許油來消除泡沫,用小火加熱的豆漿真正沸騰。喝未煮熟的豆漿會影響人體對蛋白質的吸收,這樣就大大降低了豆漿的營養。我們不妨在家中用豆漿機煮一份香甜可口的豆漿,健康又安全,何樂而不為呢?

繼續閱讀