生活小常識

家裡大米長蟲怎么辦?教你一招,輕鬆解決長蟲問題

生活小竅門

夏天天氣炎熱,萬物的繁殖都加快了不少,這時最容易出現大米長蟲的情況了。大米在生長時本身就有米蟲的卵,經過了工廠加工也沒有辦法完全清理掉,而且人眼根本看不見蟲卵。所以適宜蟲子繁衍的條件一到,只需要一周的時間米蟲就完成孵化了。那么我們到底該拿它怎么辦呢?

338500022cf8989e971e

大米長蟲怎么辦?

大米長蟲首推花椒法,用幾個紗布包,包幾包花椒分別放在米箱的上、中、下層就行了。花椒抗氧化還有一種特殊的香味能有效驅蟲。像上圖這樣直接將花椒撒在大米上可不推薦喔。還有一個差不多的辦法,可以在米箱裡放幾瓣蒜,再蓋緊箱子就行。

33870001b74cb72edf88

怎么防止大米長蟲?

把大米放進冷凍室冰24小時也是一個好方法,但是這樣不能完全殺死蟲子,冷凍完拿出來必須還要把蟲子挑出來扔掉,不然溫度回暖蟲子就會甦醒過來。那么有防止大米長蟲的方法嗎?有,放一杯白酒在米缸里就行,蓋緊蓋子讓它自然揮發,防蟲效果槓槓的。

33860000c14de910c13d

長蟲的米還能吃嗎

大米里的蛀蟲是很常見的倉儲害蟲,學名米象,本身沒有病毒,不會叮咬人體。只要不是生蟲的太過嚴重,仔細淘洗、把蟲子處理掉後還是可以吃的。2016年國家食藥監局發話,經過藥物熏蒸過的大米不會生蟲,綠色無添加的大米才會生蟲,生蟲與米質沒有關係。

338b0001af2d677c7553

要是大米發霉了呢?

大米里有點蟲淘洗掉是可以吃的,但是有一點點霉可不能吃了,因為已經發霉的大米有曲黃黴素,是一種致癌物質不建議大家食用。那么怎么防止大米發霉呢?我們可以降低氧氣濃度,將大米放入真空袋中,也可以放入乾海帶,按1:100的比例混裝,可以有效地吸濕防霉。

繼續閱讀