生活小常識

皮膚過敏怎么辦?教你5招輕鬆應對過敏!

健康小常識

根據每個人的不同體質,體質弱、適應能力不強的原因,不能適應環境和季節的變換,所以我們的皮膚往往都會出現一些不適應的現象。

0 (2)

夏天誘發皮膚過敏的主要原因

1夏季皮膚過敏,例如內蒙等地風沙大,空氣當中粉塵、顆粒物到處瀰漫,加之夏季天氣炎熱,容易出汗,導致毛孔增大,此時一遇涼風就會由於風沙中含有大量的風塵和顆粒物導致體質弱的人皮膚過敏。

2夏季皮膚外露較多接觸外界太陽直射,紫外線照射導過致敏是皮膚過敏的誘發因素之一,主要原因還是因為身體營養不均衡使免疫力下降。

3蚊蟲叮咬也是一個導致多數人皮膚過敏的原因之一,因為蚊蟲本身攜帶許多細菌病毒,尤其對皮膚的損害更為嚴重。

0 (3)

飲食上

切記病從口入,所以少吃花生等堅果類食物、肉以及辛辣食品,多吃蔬菜水果,平時多喝一些粥等營養要均衡,多喝熱水,這樣有助於身體的新成代謝。

0 (4)

減少戶外運動

夏季天氣炎熱,儘量減少戶外活動,做好防曬措施,避免出汗,運動時選擇避風、避光的地方,當感覺到要出汗時,我們儘量減小運動強度,不可盲目的脫衣物。

用藥方面

皮膚過敏以後我們儘量早起早睡,保持睡眠充足,在晚上臨睡前在患處塗抹一些皮炎平(地塞米松)軟膏或在醫師指導下服用一些口服藥物,可以很好的改善過敏皮膚的紅腫以及瘙癢。

0 (5)

穿衣方面

已經過敏的人要勤換衣物,因為過敏以後,身上會起很多小疹子,換上潔淨的貼身衣物才能有助於過敏的恢復。我們夏季外出時,儘量穿長袖,因為這樣的好處一是可以起到防曬的作用,避免紫外線的長期照射,好處二是過敏體質的人,室內外溫差變化極大,過敏體質者,懼怕天氣時寒時暖和粉塵,這樣可以降低過敏的發生機率。

勤洗澡

皮膚過敏以後奇癢難耐,所以我們儘量不要用手去撓,這樣更容易讓我們皮膚進一步感染。所以我們儘量每天洗熱水澡,在患處用溫水用力擦拭,這樣可以抑制瘙癢,保持皮膚的潔淨,加快過敏皮膚迅速恢復。

0 (6)

預防蚊蟲叮咬

夏天我們睡覺前可以在脖子,大腿等容易外露的身體部位塗抹一些花露水或者掛上蚊帳,關好門窗的窗紗,使用蚊香等,做好防蚊滅蚊。

繼續閱讀