生活小常識

小腿抽筋是怎么回事?教你三招快速緩解!

健康小常識

相信大部分人都經歷過腿抽筋的痛苦,雖然說腿抽筋每次只是短短的數分鐘,但是頻繁的抽筋實在令人煩惱!那么腿抽筋到底是什麼引起的呢?那怎樣才能緩解呢?

QQ截圖20170801154949

什麼是腿抽筋?

抽筋的學名叫肌肉痙攣,是一種肌肉自發的強直性收縮。發生在小腿和腳趾的肌肉痙攣最常見,發作時疼痛難忍,尤其是半夜抽筋時往往把人痛醒,有好長時間不能止痛,且影響睡眠。

為什麼會腿抽筋呢?

①寒冷刺激。如冬天在寒冷的環境中鍛鍊.準備活動不充分;夏天游泳水溫較低,都容易引起腿抽筋。晚上睡覺沒蓋好被子,小腿肌肉受寒冷刺激.會痙攣得讓人疼醒。

②肌肉連續收縮過快。劇烈運動時.全身處於緊張狀態,腿部肌肉收縮過快,肌肉的收縮與放鬆難以協調,從而引起小腿肌肉痙攣。

20170801152229_cf1f8f3fc38dc1a687064dab0672aeca_1

③疲勞過度。當長途旅行、山、登高時,小腿肌肉最容易發生疲勞,當它疲勞到一定程度時,就會發生痙攣。

④缺鈣。在肌肉收縮過程中.鈣離子起著重要作用。當血液中鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。

腿抽筋的緩解方法有哪些

1、 調節飲食:注意鈣質的攝入,缺鈣容易引發腿抽筋,所以要多補充富含鈣的食物,例如蝦皮、牛奶、海帶等等。其次,要注意多喝水,眾所周知,多喝水能促進新陳代謝、排除體內的廢物;同樣地,攝入大量水份能稀釋血液中的濃度,從而降低腿抽筋的發生。

20170801152229_cf1f8f3fc38dc1a687064dab0672aeca_2

2、 注意保暖:不讓局部肌肉受涼,也可以多按摩一下容易發生抽筋的部位。能有效減少腿抽筋的發生。

3、 當發現因為劇烈運動引起腿抽筋時,需要馬上收緊腳趾,嘴緩緩伸直直至疼痛消失。

4、 半夜抽筋的時候,用抽筋的腳慢慢的踩地,緩緩的進行單腳站立,將全身的重量壓在抽筋的那條腿上,直至症狀緩解。

如果上述方法未能完全解除症狀,可改用熱毛巾、熱水袋敷於腿肚處,能有效促進肌肉的血液循環,緩解痙攣。

繼續閱讀