菜板這樣洗,比地板還要髒,教你4個清洗竅門!

生活小竅門

中國人的飲食最是講究,菜刀、菜板大大小小分門別類是每家每戶所必須的工具,但再是講究,也抵擋不住細菌的侵襲。就拿菜板來說吧,基本每家都會有三個,切菜的、切肉的、切面的,再講究一點還要分為切熟食的、切水果的等等。當然每次用完清洗是必須的,但是沖沖涮涮之後,洗出來菜板真的乾淨嗎?

菜板底有多髒?

菜板中對人有害的微生物主要是真菌和細菌,適宜的溫度及菜板上殘留的水分和有機物為這些微生物提供了適宜的生長環境,菜板上凹凸不平的刀痕里,猶如無數個陰暗潮濕的“洞穴”,非常適合真菌及細菌的生存繁殖。雖然短時間內並無害處,但是長此以往總會有害健康,尤其是對於免疫力底下的人來說,輕則易引發腹瀉、皮膚病、傷口感染及呼吸道系統疾病,重則還可能引發食物中毒和癌症,這絕不是危言聳聽。

2ee40004d17acb35b048

在平時我們可能都已經習慣了用完菜板把它放在水龍頭下沖一衝,直接拿抹布擦乾就放在一邊了,這樣洗能洗乾淨嗎?

我們要知道,真菌和細菌都害怕失去水分,因此我們每次用完菜板後要及時的沖洗晾曬,最好將菜板保存在乾燥、通風的地方。如果要用抹布擦乾菜板的話,一定要選擇乾淨的抹布,不然只會越擦越髒。即便是這樣,還是無法保證細菌的清除。有的人會說,用開水燙一燙就好了,可是有些菌類如黃麴黴毒素要在200多攝氏度的高溫下才能消除,因此日常烹飪的100攝氏度無法完全清除。

如何正確清潔菜板?

一、可以在清洗中加入適量的白醋或小蘇打

在清洗菜板的過程中,除了日常的清水清洗之外,可以加入適量的小蘇打或者是白醋,用硬板刷清洗並停留幾分鐘,再用清水洗淨、晾乾。白醋和鹼水的清潔效果要優於清水,實驗證明大約能去除表面70%~80%的細菌,且操作簡單。

二、可以採取懸掛法放置菜板

由於平置菜板不易晾乾,並且立在操作台上的菜板其接觸部位易滋生細菌,平時不妨採取懸掛的方法。

2ee20004d264db0c8213

三、生熟區分

專家建議,最好將熟食、水果、生食的菜板分開,至少要分生食和熟食兩個菜板。因為生食的污染物,如蔬菜上蟲卵、肉食殘留、動物血等存在菜板上,不可避免被熟食裹挾,細菌就直接進入人體,造成傷害。

四、及時更換

如果條件允許,木質菜板每3個月就可更換一次,一般情況下,當菜板上出現過多刀痕、材質變色、表面不光滑等現象時,就需要及時更換,以免對健康造成影響。

挑選菜板小貼士

一、木質菜板

包括柳木板、松木板、榆木板等,其材質較厚,韌度強,適合剁肉或切割堅硬的食物。

但木質菜板一般質量較重,不易清洗,且吸水性強,不宜風乾,在潮濕環境中易發霉,滋生細菌。

2ee40004d17acb35b048

二、塑膠菜板

質地輕,易攜帶,但多以聚丙烯、聚乙烯等材質製成,高溫下易散發塑膠氣味,不合格的塑膠菜板還會有化學物析出,因此一般只適用於切新鮮蔬菜和水果。

三、樹脂菜板

硬度高,表層耐磨性強,較少出現劃痕,容易清洗。比較適合加工肉等熟食產品或果蔬等。

2ed80004d2d4115823f9

四、竹製菜板

竹製菜板輕便小巧,但由於厚度不夠,多由拼接而成,不可避免會有膠的黏合部分。

有些不合格的膠質可能釋放甲醛,且竹製菜板使用時往往不能承受重擊。如果購買,儘量選用正規品牌,環保信譽好的產品。

相關推薦
家裡大米長蟲怎么辦?教你一招,輕鬆解決長蟲問題

家裡大米長蟲怎么辦?教你一招,輕鬆解決長蟲問題

夏天天氣炎熱,萬物的繁殖都加快了不少,這時最容易出現大米長蟲的情…

簡單6步,學會牆面瓷磚打孔,完全不會破裂,小白輕鬆上手

簡單6步,學會牆面瓷磚打孔,完全不會破裂,小白輕鬆上手

裝修是一門技術活,很多的工序,一般人如果不懂得方法和訣竅的話,就…

蟑螂怎么消滅?教你3個滅蟑螂最有效的方法!

蟑螂怎么消滅?教你3個滅蟑螂最有效的方法!

炎炎夏日本來就讓人煩躁,家裡面要是再出現蟑螂那可是一件很煩人的事…

很多紅酒都是假的,教你一招辨別真假紅酒!

很多紅酒都是假的,教你一招辨別真假紅酒!

對於大多數的小夥伴們,真能接受紅酒的滋味嘛?其實酸,苦,澀,是紅…

香蕉皮的6大妙用,可惜很多人都把它扔了!

香蕉皮的6大妙用,可惜很多人都把它扔了!

說到香蕉,大家都知道它是營養價值極高的水果,而且食用方便,撥開香…

一分鐘教你防暈車,治療暈車的7個妙招!

一分鐘教你防暈車,治療暈車的7個妙招!

作為一個暈車的重症患者,小編曾經深受其害,以致到了見到汽車、飛機…