很多紅酒都是假的,教你一招辨別真假紅酒!

生活小竅門

對於大多數的小夥伴們,真能接受紅酒的滋味嘛?其實酸,苦,澀,是紅酒的基礎三味素,我們吃慣了麻辣燙的舌頭已經品不出來什么果香花香木香了,這也難怪很多國人要把紅酒兌上雪碧再喝。好了,不管兌的什么,只要是真酒,咱也無所謂了,最怕是遇到假酒。葡萄酒行業現在“水很深”,有些假酒包裝得非常高端大氣上檔次,但成本只有幾塊錢一瓶。據業內資深人士透露,假葡萄酒用水兌酒現象非常普遍,有的假葡萄酒單瓶兌水最多達到80%。

5979591887

節目裡的精髓,是教大家如何鑑定葡萄酒的真偽。

5201438447

這種方法有效性居然達到了99.9%,最重要的是這種檢驗的方法非常簡單,需要的東西很容易找到,就是食用鹼,超市里都有賣。

5452328007

鑑定方法一

【主料】紅葡萄酒、食用鹼、水

【其他】餐巾紙

【操作過程】

1.用小半勺家用食用鹼放一點水兌開就行;

2.準備一張普通的餐巾紙;

3.滴幾滴紅酒在餐巾紙上,酒會均勻擴散,中間不會有沉澱;

4.把用水兌開的食用鹼水滴在紅酒上面;

5.這時候神奇的事情發生了,如果紅酒變成深藍色,那么就是真的紅酒,如果沒有反應,那么紅酒就是假的。

因為紅葡萄呈現顏色的天然花色苷,在酸性條件下呈現紫紅色,而在鹼性條件下呈現藍綠色,這也是很多天然色素都具有的一種呈色特性,若是色素勾兌,顏色則無變化。

5634201350 5203659684

鑑定方法二,適用於家外場合

將白色餐巾紙疊放在桌上,滴幾滴紅酒,均勻擴散就是真酒,那是因為假紅酒色素顆粒大,會沉澱在紙巾中間,往外擴散只是水跡。

5203703802 5452380022

市場上的假酒基本就是色素勾兌,所以用這兩個方法幾乎達到了了99.9%的準確率。那么為什么不是100%呢?那就是還有一種可能性,如果假紅酒使用的是葡萄皮色素或者其他可以因酸鹼度不同而變色的色素,那么就檢測不出來了,但是用這種辦法的成本也不低而且麻煩。

所以至少我們可以知道一點,如果我們家裡的紅酒用食用鹼檢測沒有變色,那么肯定是假的,這點是毋庸置疑的了。

相關推薦
家裡大米長蟲怎么辦?教你一招,輕鬆解決長蟲問題

家裡大米長蟲怎么辦?教你一招,輕鬆解決長蟲問題

夏天天氣炎熱,萬物的繁殖都加快了不少,這時最容易出現大米長蟲的情…

簡單6步,學會牆面瓷磚打孔,完全不會破裂,小白輕鬆上手

簡單6步,學會牆面瓷磚打孔,完全不會破裂,小白輕鬆上手

裝修是一門技術活,很多的工序,一般人如果不懂得方法和訣竅的話,就…

蟑螂怎么消滅?教你3個滅蟑螂最有效的方法!

蟑螂怎么消滅?教你3個滅蟑螂最有效的方法!

炎炎夏日本來就讓人煩躁,家裡面要是再出現蟑螂那可是一件很煩人的事…

菜板這樣洗,比地板還要髒,教你4個清洗竅門!

菜板這樣洗,比地板還要髒,教你4個清洗竅門!

中國人的飲食最是講究,菜刀、菜板大大小小分門別類是每家每戶所必須…

香蕉皮的6大妙用,可惜很多人都把它扔了!

香蕉皮的6大妙用,可惜很多人都把它扔了!

說到香蕉,大家都知道它是營養價值極高的水果,而且食用方便,撥開香…

一分鐘教你防暈車,治療暈車的7個妙招!

一分鐘教你防暈車,治療暈車的7個妙招!

作為一個暈車的重症患者,小編曾經深受其害,以致到了見到汽車、飛機…