這5種食物千萬別亂吃,小心引起食物中毒!

健康飲食

近些年來,經常會看到有人食用不好的食物而引起的中毒現象。或者是因為食材的不新鮮導致,或者是因為食物本身就有毒性而不自知。或者是因為吃生食而導致的食物中毒,總之這種食物中毒的例子在生活中並不少見,輕者拉肚子,嚴重一點的都很容易進醫院。這幾種食物吃的時候一定要注意。

QQ截圖20170715220150

第一種、生豆角

豆角作為一種很常見的食材,在市場上到處可見。很多人也很喜歡吃,但是若是豆角沒有熟的情況下則就很容易造成食物中毒的現象。早年間,就有宋丹丹、黃磊因為吃了沒有熟透的豆角,而出現了食物中毒的現象。豆角雖然營養,但是若是沒有煮熟,其中含有的凝集素以及皂素則對人體有很大的刺激性。其中凝集素可以讓紅細胞凝結,從而導致腸道表面的細胞發生病變,從而導致人體中毒。

不過若是在你加工熟的情況下,則就不會有這種情況發生,所以在食用的時候一定記得加工熟。

18ae000398a8a368f92a

第二種、黃花菜

這個就比較普遍了,很多人都知道黃花菜中含有毒素,這種毒素叫做秋水仙鹼。若是沒有經過加工,直接涼拌的話則就很容易讓人中毒。而中毒的反應莫過於:嘔吐、腹瀉、噁心等症狀。不過黃花菜的毒性很容易消減掉,只需用開水燙過,便直接消除了很大的毒性,從而對身體也不會有多大的影響。所以在吃的時候一定要加工好再吃。

2ebf0004871f0f1839a6

第三種、路邊蜂蜜

現在很多人可能到外地旅遊或者出差的時候,經常會看到路邊有很多賣蜂蜜的人。蜂蜜也卻是很香甜,泡水喝更是有著美容的作用,但這也是在沒有毒的蜂蜜產生的效果。若是你在使用蜂蜜的時候出現了噁心、嘔吐、或者舌頭麻痹的症狀,則就很有可能食用的就不是蜂蜜。而是由各種化學物質混合起來的蜜,所以購買的時候一定要注意。

2ebf0004863a492b298c

第四種、苦杏仁

杏很多人都愛吃,而好點的杏則杏仁都非常飽滿。不過需要注意的是,甜杏仁則還好些,但若是苦杏仁的話則就要注意了。苦杏仁中含又氰苷物質,這種物質容易使人體中毒,若是大量食用的話就要注意了。這點在甄嬛傳中就有表現,很多娘娘也是因為吃苦杏兒導致中毒而亡。若是症狀淺些,只是腹痛、噁心等症狀,則就需要及時的就醫了!

1af90000adbd46ec3a29

第五種、野蘑菇

蘑菇作為人們生活中常見的食材,很多人都很喜歡吃,但是往往生活中人們吃的蘑菇顏色則是灰色的。而有毒的蘑菇一般色彩則比較鮮艷,雖然好看但卻不好吃。所以若是在山中遊玩的話一定要叮囑孩子不要去碰這種彩色的蘑菇。而且毒蘑菇中的毒素特別複雜,就算是經過高溫,也不一定能清理掉。所以一定注意。

另外提醒眾位吃貨,在吃的時候一定要注意,能吃熟透的食物就不要吃生食,以免造成腹瀉、噁心等中毒現象。

相關推薦
晚餐再餓也別吃3種食物,會嚴重損害你的身體健康!

晚餐再餓也別吃3種食物,會嚴重損害你的身體健康!

現在隨著社會生活的節奏越來越快,很多的人早上都有不吃飯的習慣,而…

吃西瓜後鬧肚子? 八成是中了這些禁忌!

吃西瓜後鬧肚子? 八成是中了這些禁忌!

西瓜作為夏天解暑用的水果,相信是很多人的最愛,每年到西瓜成熟的季…

這3種食物太傷肝,有B肝的朋友儘量不要吃!

這3種食物太傷肝,有B肝的朋友儘量不要吃!

現在很多朋友都患有B肝,B肝患者平常看著和正常人沒有什么區別,但…

高血糖、高血脂不可怕,食療和按摩就可打敗它們

高血糖、高血脂不可怕,食療和按摩就可打敗它們

相信很多的糖友都出現過血脂超標的情況,其實很多時候這也是很無奈的…

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋,哪種蛋最有營養?

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋,哪種蛋最有營養?

蛋是最直接的蛋白質來源,一顆小小的蛋,竟可以孵化出一隻小家禽,可…

玉米不要剝皮煮!這些食物的皮都是寶,你還在浪費嗎?

玉米不要剝皮煮!這些食物的皮都是寶,你還在浪費嗎?

前幾天去市場買玉米,我讓老闆幫我把玉米皮給剝了,這樣方便煮。沒想…