生活小常識

毛巾也要天天換嗎?洗毛巾要注意這3點!

生活小常識

毛巾、浴巾是每個人的生活必需品,不管是洗完臉、洗完澡,還是簡單洗個手,都需要用毛巾來擦乾皮膚上的水滴。然而,你雖然會天天洗手、洗臉或洗澡,卻可能沒有天天洗滌自己使用的毛巾。其實每使用毛巾3至4次,就應該要清潔一次毛巾,不然,身體肌膚將會因不乾淨的毛巾而越洗越髒!

201705263

醫師指出,使用毛巾過後,皮膚的死掉的細胞角質將會附著在上面,因此若是使用於擦乾身體的毛巾,大約使用3、4次就要洗滌一遍。此外,置放的位置環境不同,需要清潔的頻率也會有所差異,例如比較潮濕的浴室,清洗、更換毛巾的頻率就要更加頻繁,否則毛巾會容易滋生細菌或發霉。

201705264

浴室里的毛巾

醫師指出:“毛巾使用超過3次”、“出現味道”都是需要清洗的信號,只要有氣味的地方,就會有微生物生長,常常清洗則是最好的清潔方式。不過,其實沒有必要過於緊張,因為會出現在家裡的細菌通常不太危險,因此毛巾上的微生物也不一定對人體有害。

201705265

那么,毛巾應該怎么清洗呢?你可以遵照以下3點洗滌:

1.儘可能使用超過60°C的高溫洗滌,就要可以確保殺死潛伏在毛巾上的細菌。不過,你必須在毛巾材質不會因此出現變化的前提下進行。

2.白色、淺色的毛巾可以使用“生物性”洗衣粉清洗,藉由酶分解附著的蛋白質、澱粉和脂肪等污漬;彩色的毛巾則應使用可以防止掉色的專用洗衣粉洗滌。不過,生物性洗衣粉並不是適用於所有材質的衣物和毛巾,使用前應該先確認衣物標籤再進行清潔。

3.使用滾筒式烘乾機可以讓毛巾保持蓬鬆。千萬不要使用電熱器,或其他直接加熱的方式烘乾毛巾,這樣會讓毛巾變得又乾又硬!

繼續閱讀