刷牙先刷左邊還是右邊,牙刷要不要先蘸水?很多人都刷錯了

生活小常識

刷牙是我們每天都要做的事,但這件看起來簡單的事並不是每個人都做對了。你“會”刷牙嗎?

很多人心裡可能會想:我每天都刷牙,當然會刷,這么簡單的事還用人教不成?不是我說,不會刷牙的人還真不少,這裡的“會”指的是刷牙方法正不正確。就比如我一位朋友,每天刷三次,牙齒還是不好,原因就是——不“會”刷。今天我們來探討一下刷牙的那些學問~

漱口水能護牙?小心!這7件事讓牙齒越保養越糟

為什么要好好刷牙?

隨著人們對口腔衛生的日益重視,很多人養成了早晚刷牙的習慣,也有不少人三餐後都會刷牙。那么,我們刷牙主要是為了刷掉什么?為什么說刷牙可以保護牙齒健康?

1.刷牙可以預防齲齒和牙周病

牙菌斑是口腔中對牙齒健康危害最大的不潔物,是導致齲齒和牙周病的主要原因。它們是唾液中的糖蛋白和細菌、食物殘渣構成的吸附在牙齒上的細菌斑塊,需要用點力才能將其刷掉。所以,刷牙最主要的是清除口腔中的牙菌斑,以預防齲齒和牙周病等口腔疾病。

2.刷牙可以增強牙齦組織的抗病能力

刷牙的時候,並不是只刷牙齒部分,牙齦組織也會受到一定的按摩和刺激,有利於促進牙齦組織的血液循環,增強牙齦組織的抗病能力。

3.預防口臭,清新口氣

吃完飯口腔中難免留有食物殘渣,容易造成口腔異味(尤其是吃了有刺激性氣味的食物)。而且,長時間不刷牙,細菌會滋生、繁殖,導致口臭等一系列問題。試想一下,如果遇到重要的場合或見到心上人,一開口帶有口臭,那就尷尬了,所以按時刷牙很有必要~

冬天刷牙到底用冷水還是熱水?你一定要知道

刷牙的正確姿勢

我們每天都刷牙,但不是每個人都刷對了,那么,正確的刷牙方法是什么呢?要注意以下幾個問題:

刷牙先刷左邊還是右邊?

刷牙先刷左邊還是右邊?估計大多數人都沒留意過這個問題,其實這也是有關係的。我問了一下身邊的朋友,除了少數左撇子,其餘的都是先刷左邊,因為用右手刷左邊更順手。

有右手刷左邊的牙齒會有點費力,因此很多人刷右邊的時間會比較短,這就導致右邊牙齒的牙結石會略多於左側。因此,刷牙最好先刷右側,如果不嫌麻煩的話可以用左手刷右側,用右手刷左側,比較好控制力度。

牙刷要不要先蘸水?

有沒有人和我一樣,擠牙膏前會用水蘸濕牙刷,或擠完牙膏沾點水再開始刷牙?然而這都是錯誤示範。

濕的牙刷加上牙膏,很容易起泡沫,嘴巴里滿是泡沫會給人一種牙齒已經刷乾淨的錯覺,使刷牙時間不足。刷牙並不是靠泡沫來清潔牙齒,牙刷不需要蘸水,擠上牙膏慢慢刷,有一些細微的泡沫就夠了,至少刷夠兩分鐘,才能使牙膏中的清潔成分充分發揮作用。

每天都刷牙的你,知道你天天用的牙刷有多髒嗎?

正確刷牙的順序

一刷牙齒外表面。將牙刷毛45度斜放在牙齒和牙齦交界處,做小圓弧狀來回刷,上排的牙齒向下、下排的牙齒向上輕刷。

二刷牙齒咬合面。平握牙刷,力度適中地來回刷牙齒咬合面。左右兩邊上下排牙齒咬合面都要認真刷,清除牙齒縫隙污垢。

三刷牙齒內側面。牙齒內側也是細菌容易繁殖的地方,不能忽視。刷牙時把牙刷豎起來,輕柔地上下刷牙齒內表面。

四刷舌頭表面。最後別忘了由內向外輕輕刷舌面。

4個護牙小常識

1.飯後不要立即刷牙,吃完飯用水漱漱口,每天早晚刷牙,且要刷2—3分鐘。

2.牙膏不是越貴越好,選擇自己合適的就好。小孩子套用兒童牙膏。

3.牙刷儘量選擇毛軟且細的。

4.牙齒有問題要及時看醫生,每年做一次口腔檢查。

相關推薦
自己榨豆漿和果汁時產生的泡沫要不要扔掉?

自己榨豆漿和果汁時產生的泡沫要不要扔掉?

相信很多人自己在家做東西吃的過程中都會產生這樣的疑問,例如煮麵條…

酒店的床尾為什么都放一塊布?答案很科學!

酒店的床尾為什么都放一塊布?答案很科學!

大家現在外出入住酒店的時候,最不能讓人忽視的就是那張白花花軟綿綿…

沙發買布的還是皮的好?大部分人買後都後悔!

沙發買布的還是皮的好?大部分人買後都後悔!

在家具沙發的選擇上,我們通常都會考慮一個問題,就是沙發麵料材質到…

家裡這3種地漏要不得,排水慢,易堵塞還不防臭!

家裡這3種地漏要不得,排水慢,易堵塞還不防臭!

地漏,是家居裝修中必備的排水系統部件。個雖小卻很重要。經常有人反…

馬桶上面為什么有兩個按鈕?原來這么多年我們都按錯了!

馬桶上面為什么有兩個按鈕?原來這么多年我們都按錯了!

馬桶上面為什么有兩個按鈕呢?聽老師傅說完,我就尷尬了!衛生間裡馬…

毛巾也要天天換嗎?洗毛巾要注意這3點!

毛巾也要天天換嗎?洗毛巾要注意這3點!

毛巾、浴巾是每個人的生活必需品,不管是洗完臉、洗完澡,還是簡單洗…