高血糖、高血脂不可怕,食療和按摩就可打敗它們

健康飲食

相信很多的糖友都出現過血脂超標的情況,其實很多時候這也是很無奈的,因為高血脂、高血糖和高血壓三者之間的聯繫太緊密了。高血糖並發高血脂的糖友,在飲食和生活細節方面也有很多需要注意的地方。今天,塔小全就來跟大家作詳細介紹。

1f8c0002195e060b1f2c

並發血脂異常糖友的飲食原則

一、限制富含飽和脂肪酸的動物脂肪的攝入,如豬、牛、羊等動物脂肪,而應多食用富含不飽和脂肪酸的植物油,如橄欖油、菜子油、花生油、玉米油、芝麻油等,但通常每日攝入油量不應超過25克。

二、每日攝入的膽固醇不應超過300毫克,如已患冠心病或其他動脈粥樣硬化症,每日攝取的膽固醇應減少至200毫克。動物內臟、動物油脂、蛋類(主要是蛋黃)以及墨魚、干貝、魷魚、蟹黃等海產食品中均含很多膽固醇,應加以限制。

三、增加粗糧和蔬菜,以補充膳食纖維,膳食纖維量每天應大於25克,以降低有害血脂。

四、避免重油、油煎、油炸和醃製品,適當地減少鈉鹽的攝入,每日食鹽的攝入量應在4克以下或醬油10克以內。

五、最好不飲酒,或飲少量低度酒,如50克葡萄酒。

1f8a00050c626a784796

不容忽視的飲食細節

一、減少富含糖類的食物,如糖果、點心類和飲料。

二、通常1個雞蛋含有250毫克的膽固醇,因此建議患者每周食用雞蛋,不要超過三四個;每天攝入肉類不要超過75克;食用煎炸食品每周不得超過2次。

三、烹飪宜選用蒸、煮、拌、燉、汆、涮、熬等方式,不但減少營養流失,而且可減少烹調油脂。不用油煎、炸、烤、熏的烹調方法。

四、要經常食用具有調脂作用的食物,如香菇、大蒜、豆類食物、綠茶、芹菜、大蔥、洋蔥、海產品等。

五、不喝含咖啡因的咖啡和濃茶。咖啡因可刺激血脂和血糖升高,即便喝含咖啡因的飲料量非常小,也會導致血膽固醇成分比例不調。

六、多喝白開水,一般一天內喝2000克水比較合適。

七、不要吃夜宵,儘量做到就寢3小時前不要進食。

常按這幾個穴位,益處更多

1f8e000219094a7ea8c9

一、按揉中脘穴

中脘穴(人體前正中線,臍上4寸處)對應胰腺,有增強胰腺功能的作用,同時還能化濕和中,改善濕熱內滯所致的血脂異常症。用拇指指端輕輕按壓中脘穴20次,能夠調節血脂,輔助治療血脂異常症。

1f8a00050c8249ada0a8

二、點揉豐隆穴

用拇指點揉豐隆穴(外踝尖上8寸處),按揉大約2分鐘即可。可去除痰濕,降低痰濕凝滯所致的血脂異常,與足三里共用效果更好。

1f890004e68952e8fd15

三、按捏內關穴

用左手的拇指尖按壓右內關穴(腕橫紋中點直上2寸處)上,左手食指壓在同側外關上,按捏10~15分鐘,每日2~3次;再用右手按壓左側的穴位,反覆操作即可。

213600021009dbd03497

四、按揉足三里穴

用左手的拇指放在足三里穴(膝眼下3寸處)上,其他四指握住脛骨,然後以拇指垂直下按,以指尖有節奏地按壓並配合一些揉的動作,要有一定力度。

1f8e0002193e09468216

五、點按血海穴

用指尖用力點按血海穴(大腿內側,膝眼內側,股四頭肌隆起處)1分鐘,力道以有較明顯的酸脹感為度,左右腿的血海穴交替點按3~5次。

相關推薦
晚餐再餓也別吃3種食物,會嚴重損害你的身體健康!

晚餐再餓也別吃3種食物,會嚴重損害你的身體健康!

現在隨著社會生活的節奏越來越快,很多的人早上都有不吃飯的習慣,而…

吃西瓜後鬧肚子? 八成是中了這些禁忌!

吃西瓜後鬧肚子? 八成是中了這些禁忌!

西瓜作為夏天解暑用的水果,相信是很多人的最愛,每年到西瓜成熟的季…

這5種食物千萬別亂吃,小心引起食物中毒!

這5種食物千萬別亂吃,小心引起食物中毒!

近些年來,經常會看到有人食用不好的食物而引起的中毒現象。或者是因…

這3種食物太傷肝,有B肝的朋友儘量不要吃!

這3種食物太傷肝,有B肝的朋友儘量不要吃!

現在很多朋友都患有B肝,B肝患者平常看著和正常人沒有什么區別,但…

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋,哪種蛋最有營養?

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋,哪種蛋最有營養?

蛋是最直接的蛋白質來源,一顆小小的蛋,竟可以孵化出一隻小家禽,可…

玉米不要剝皮煮!這些食物的皮都是寶,你還在浪費嗎?

玉米不要剝皮煮!這些食物的皮都是寶,你還在浪費嗎?

前幾天去市場買玉米,我讓老闆幫我把玉米皮給剝了,這樣方便煮。沒想…