雞蛋、鴨蛋、鵝蛋,哪種蛋最有營養?

健康飲食

蛋是最直接的蛋白質來源,一顆小小的蛋,竟可以孵化出一隻小家禽,可見它的營養是多么有價值。以雞蛋來說,蛋黃佔了30%,是雞蛋里最多營養儲存的地方,但不同的蛋,仍有其獨特優勢的營養價值。

雞、鴨、鵝蛋營養比一比

雞蛋——雞蛋含有微量元素和多種維生素,尤其是富含鐵質,對於細胞修復與營養提供優質來源。讀者朋友在選購雞蛋時,有沒有發現雞蛋中,蛋殼顏色多不一樣,有粉紅、淺綠、偏紅、偏黃色的不同蛋殼,其實就營養價值而言,差異性並不大。

雞蛋

 鴨蛋——營養高於雞蛋,但因為比雞蛋略有腥味,所以在市場上大多以加工呈現,如不少人愛的鹹蛋、皮蛋,因為鐵質和鈣質豐富,所以適合成長中的孩子食用。

鵝蛋——營養更甚於雞蛋或鴨蛋,尤其是蛋白質,很多人會拿鵝蛋來燉補。

蛋的氣孔保持在上方可保存久一點

蛋是農產品,所以選擇有CAS 認證的比較有保障,在賣場或超市購買的蛋類產品,因全程在安全的溫度下運送,新鮮度較無疑慮;且常見的「洗選蛋」,因已經過清潔,更加安全。

一般蛋買回來是需要放入冰櫃冷藏保存的,購買回來應先用濕的衛生紙擦拭,以避免家禽排泄物帶來的病菌,但不可以用水清洗,自來水的微生物,也有可能從蛋殼污染進去。但在放置入冰櫃時,要將尖端朝下,讓蛋的氣孔保持在上方,維持蛋活性,這樣可以保存久一點。

鹹鴨蛋

生蛋當調醬 容易得腸炎

不過因為菜市場或傳統零售雜貨店的蛋,並沒有標示生產日期,買回家最好儘快食用完;千萬別放置超過一個月,有時會因為病菌或氣孔被蛋白淹沒,可能會造成蛋的腐敗甚至臭掉。

雞肉的污染除了怕禽流感外,另外就是沙門氏菌的感染,所以千萬別生吃雞蛋!尤其是在冬天時吃火鍋,許多人喜歡用生蛋來作調醬,很容易吃進病菌而得腸炎,把蛋煮熟來吃才是最安全的吃法。

鵝蛋

鹹鴨蛋的挑選技巧

鹹鴨蛋很好吃,尤其是在炒苦瓜、地瓜葉或通菜時特別有味道,但是因為含鈉量太高,有心血管疾病的人應該小心選用。購買回來的鹹蛋應該還是要放置冰櫃較為安全,選購時要挑蛋殼完整,無斑點,表面光滑的蛋,而且不要太常食用喔!

皮蛋/是鴨蛋的加工品,但重金屬一直是它難擺脫的陰影,因為皮蛋製作過程中,必須要用強鹼來分解蛋白質,使它成為凝固狀態,所以銅和鉛的添加時有所聞,為了避免重金屬的傷害,購買有CAS認證的商品,起碼比較安心。

相關推薦
晚餐再餓也別吃3種食物,會嚴重損害你的身體健康!

晚餐再餓也別吃3種食物,會嚴重損害你的身體健康!

現在隨著社會生活的節奏越來越快,很多的人早上都有不吃飯的習慣,而…

吃西瓜後鬧肚子? 八成是中了這些禁忌!

吃西瓜後鬧肚子? 八成是中了這些禁忌!

西瓜作為夏天解暑用的水果,相信是很多人的最愛,每年到西瓜成熟的季…

這5種食物千萬別亂吃,小心引起食物中毒!

這5種食物千萬別亂吃,小心引起食物中毒!

近些年來,經常會看到有人食用不好的食物而引起的中毒現象。或者是因…

這3種食物太傷肝,有B肝的朋友儘量不要吃!

這3種食物太傷肝,有B肝的朋友儘量不要吃!

現在很多朋友都患有B肝,B肝患者平常看著和正常人沒有什么區別,但…

高血糖、高血脂不可怕,食療和按摩就可打敗它們

高血糖、高血脂不可怕,食療和按摩就可打敗它們

相信很多的糖友都出現過血脂超標的情況,其實很多時候這也是很無奈的…

玉米不要剝皮煮!這些食物的皮都是寶,你還在浪費嗎?

玉米不要剝皮煮!這些食物的皮都是寶,你還在浪費嗎?

前幾天去市場買玉米,我讓老闆幫我把玉米皮給剝了,這樣方便煮。沒想…