鹽水洗臉、泡腳有殺菌護膚奇效?真的嗎?鹽到底有多神奇!

生活小常識

一直以來鹽就是一個非常神奇的東西,在調料界它稱第二,其它調味品不敢稱第一!做任何食物,不管是什么菜系,什么口味,不放鹽我估計是沒人吃的下去。

但是說它神奇卻不是因為它的調味功能強大,而是民間很多人都把它當做養生祛病的法寶!什么鹽水泡腳、漱口殺菌,洗臉用鹽水祛角質,更神奇的是當初某些傳染病爆發時,大家集體搶鹽…..小小一包鹽,真的有這么神奇嗎?

鹽水洗臉、泡腳有殺菌護膚奇效

鹽水洗腳可以治腳氣嗎?

用鹽水泡腳可以去腳氣是一直以來很流行的一種說法,但是要說科學依據的話,卻是無從說起。很多人認為可以治療腳氣,無非是因為這幾個原因:

當鹽的濃度達到一定程度時,可以抑制微生物的生長;當初人們在沒發明冰櫃的時候,都是採用鹽醃製的方法來保存食物,經過醃製的食物不宜變質發霉,也不易受到細菌的腐蝕;

而腳氣都是由真菌引起的,那么用鹽水來泡腳是不是感覺太有道理了!但是,有個問題,你是泡腳還是打算把腳醃製了?從醃製食品來看,要想達到抑菌的效果,肯定要放足夠多的鹽,不然達不到有效濃度;另外醃製時間也不是一時半會兒的,需要一個長期的過程,我們泡腳不可能整晚上都把腳放在桶里吧。

所以,靠鹽水來祛除腳氣,屬於比較不靠譜的,最好的方法還是…..看醫生吧!

鹽水洗臉、泡腳有殺菌護膚奇效

鹽水可以漱口殺菌,預防口腔潰瘍?

鹽水漱口好,也是一個根深蒂固的觀念,小編並不是說鹽水漱口不好,只是沒有大家傳言的殺菌那么厲害。和上面提到的一樣,漱口鹽水的濃度不高,漱口也屬於一個短時間的動作,起到的殺菌作用也是微乎其微。

不過,漱口確實是一件有益健康的事情,尤其是飯後漱口,可以有效減少食物殘渣的存留,保護口腔健康,只是整體來說鹽水漱口和清水漱口其實沒什么區別。

鹽水洗臉、泡腳有殺菌護膚奇效

用鹽洗澡,殺菌去角質?

網上很多說法,都說水裡加點鹽,能夠去角質,殺菌祛痘。要是你真的用廚房的鹽來洗臉,那只能說,你對你的臉也太不負責了。水裡加鹽除了讓水變鹹沒其他作用,殺菌前面已經提到,作用不大,去角質更是無從說起。有些情況下要是鹽不能充分溶解,水中還有些許顆粒,拿這樣的水洗臉可能會出現毛孔粗大的問題。

不過,確實用鹽來洗澡也不是無稽之談,只是需要用專業的浴鹽,所含成分大致一樣,可以較為溫和地促進死掉的角質細胞脫落,對皮膚有一定的好處。只是,不是所有的人都適合用鹽洗澡,油性皮膚的可以嘗試,但是乾性皮膚的最好還是用滋潤型的沐浴乳,避免皮膚越來越乾,甚至發癢起屑。

鹽水洗臉、泡腳有殺菌護膚奇效

鹽水洗菜殺菌消毒?

鹽水殺菌是有一定的道理,稍高濃度的鹽水,滲透壓高於細菌內的滲透壓,可以使細菌脫水,從而達到殺菌的目的,但是對於消毒祛除農藥的作用就沒有了。但是鹽水滲透壓高於水果也有副作用,鹽水中鈉離子進入水果,嚴重時導致水果部分細胞的破裂,這是會減少其營養成分的。

另外,像毛桃等一些表面粗糙或者有毛毛的水果蔬菜,用鹽搓洗可以增加摩擦力更好的清潔水果表面。對於蔬果的清潔,除了一些專業的洗滌劑,生活中的淘米水、小蘇打水或者水中加入麵粉都是很有效的清潔方式。例如像葡萄這種挨靠緊密的水果,用麵粉或者澱粉加入水中,來回的涮洗可以洗的很乾淨,因為麵粉和澱粉的粘性,可以使得髒東西無處遁形。

記住,不管用什么方法清洗,都還是要用流動的清水反覆沖洗。

相關推薦
自己榨豆漿和果汁時產生的泡沫要不要扔掉?

自己榨豆漿和果汁時產生的泡沫要不要扔掉?

相信很多人自己在家做東西吃的過程中都會產生這樣的疑問,例如煮麵條…

酒店的床尾為什么都放一塊布?答案很科學!

酒店的床尾為什么都放一塊布?答案很科學!

大家現在外出入住酒店的時候,最不能讓人忽視的就是那張白花花軟綿綿…

沙發買布的還是皮的好?大部分人買後都後悔!

沙發買布的還是皮的好?大部分人買後都後悔!

在家具沙發的選擇上,我們通常都會考慮一個問題,就是沙發麵料材質到…

家裡這3種地漏要不得,排水慢,易堵塞還不防臭!

家裡這3種地漏要不得,排水慢,易堵塞還不防臭!

地漏,是家居裝修中必備的排水系統部件。個雖小卻很重要。經常有人反…

馬桶上面為什么有兩個按鈕?原來這么多年我們都按錯了!

馬桶上面為什么有兩個按鈕?原來這么多年我們都按錯了!

馬桶上面為什么有兩個按鈕呢?聽老師傅說完,我就尷尬了!衛生間裡馬…

毛巾也要天天換嗎?洗毛巾要注意這3點!

毛巾也要天天換嗎?洗毛巾要注意這3點!

毛巾、浴巾是每個人的生活必需品,不管是洗完臉、洗完澡,還是簡單洗…