生活小常識

海蝦與河蝦有什麼區別?哪個營養高

健康飲食

蝦的美味讓很多人口水欲滴,然而,蝦的生活環境不同,養出來的蝦營養價值也不一樣,也因此很多人在買蝦的時候不知道該吃海蝦呢還是吃河蝦。下面,營養專家為大家講一講海蝦與河蝦有什麼區別?哪個營養價值更高。

海蝦

海蝦以白蝦為主,河蝦則以沼蝦出名,這兩種蝦乍一看很相似,但是實際上其口味和質感都存在很大的差別,因而市場價格也不同。河蝦中青蝦比較多,個頭比較小,蛋白質卻非常豐富,且鈣質含量高,不過因為現在水污染嚴重,所以河蝦比較少見,蝦的品質也是受到影響。

海蝦因為生活在海中,污染雖然有,但是影響卻並不大,因此味道鮮美,是現代人餐桌上的首選。河蝦和海蝦的營養價值都很高,含有以下幾種成分:

河蝦

一、胺基酸:蝦中含有的胺基酸並不如魚類多,但是營養價值卻非常高,而且蝦中含有甘氨酸,甜美度比較高。

二、脂肪:蝦的脂肪比較少,幾乎可以作為不含任何能量來源的動物性糖質。

三、鈉:鈉可以調節人體的滲透壓、保持酸鹼平衡,維持血壓正常,同時還能增加肌肉的興奮性,因此多吃蝦有好處。

四、鈣:吃蝦的人大多是為了美味,而青少年吃蝦則多是為了補鈣。蝦中的鈣非常豐富,且能影響身高、調節酶的活性,激素的分泌,控制炎症和水腫,保持酸鹼平衡。

海蝦與河蝦有什麼區別?哪個營養高

無論是河蝦還是海蝦,其美味都是肯定的。至於哪個營養價值更高,其實都差不多並沒有多大區別,如果愛吃海蝦,多吃一點無妨,如果愛吃河蝦,多吃一些也可。但是都要平衡飲食,不要挑食,這樣才能保證身體健康。

繼續閱讀