生活小常識

天天刷牙,很可能一直都刷錯了!

生活小常識

口氣問題有多尷尬,無需贅言。讓很多人不理解的是:牙刷了,牙縫裡的剩飯剩菜也打掃了,怎么還會有各種口腔問題?

不刷牙的話,幾小時後嘴裡的細菌就四世同堂了,再過十幾個小時,它們就開始對牙齒和牙齦造成損傷,會導致蛀牙、牙齦炎、口臭等問題。

天天刷牙,很可能一直都刷錯了!

而很多人所謂的刷牙,嚴格來講,只能叫含了一下牙刷。

刷牙主要刷的是牙菌斑,它們通常黏在牙齒上,只漱口是去不掉的,必須用正確的刷牙方式才行。

何為正確刷牙?

1、刷牙最重要的是牙刷毛的方向,牙刷毛得是斜45度,放在牙齒和牙齦交界的位置,不管你用的是普通牙刷還是電動牙刷,都應該遵循這條規則。

天天刷牙,很可能一直都刷錯了!

2、刷牙是一種小幅度的水平運動,幅度不超過一兩顆牙的寬度,一顆牙一顆牙從前到後,從後到前,一路刷過去。有人會覺得大幅度刷個痛快效果更好,其實不然,幅度大了力量就不好控制,時間久了牙齒表面會被磨損出大大小小的坑,更易藏污納垢。

3、牙刷毛應緊貼牙齒,刷毛尖端1/3受壓彎曲,深入到牙齒周圍的邊邊角角中。

4、里外要全刷到,因為細菌在牙齒上是360度無縫生長的。

天天刷牙,很可能一直都刷錯了!

5、對很多人來說,刷牙像任務,總希望越快越好,其實要想刷的效果好,急不得。刷牙時間至少兩分鐘,即使是這樣分配到牙齒每個面的時間也才不到兩秒,不能再少了。

6、牙齦出血了,也要好好刷牙,而且越是出血的地方越要好好刷。
最後要提醒大家的是:一旦形成牙結石,那光刷牙就不夠了,必須進行洗牙治療。使用正確的刷牙方式+定期洗牙(正常半年到一年),才能保持牙齒健康,吃嘛兒嘛兒香。

繼續閱讀