生活小常識

黑枸杞和紅枸杞有什麼區別?哪個更好?

生活小常識

黑枸杞和紅枸杞在眾人眼中都是養生的好東西,然而對於黑枸杞好還是紅枸杞好的問題,很多人都說不上來,也不明白黑枸杞和紅枸杞的區別在哪裡。今天,小編就和大家一起探討一下,到底黑枸杞和紅枸杞的區別在哪裡,哪個更好?

黑枸杞和紅枸杞有什麼區別?哪個更好?

外觀與口感上的差別:黑枸杞都是野生的,而且顆粒很小,看起來像扁圓形的黑色果實,含糖量高,咀嚼的時候會有一點點甜,適合糖尿病患者食用。紅枸杞則是扁長形的紅色果實,含糖量非常大,直接咀嚼的話會感到很甜,因此糖尿病患者不能吃。也正是因為如此,紅枸杞不是任何人都能食用的。

黑枸杞和紅枸杞有什麼區別?哪個更好?

吃法與用量的不同:黑枸杞中的花青素非常高,紅泡水時溫度一定要控制在60度以下,以免因為高溫導致花青素被破壞,且黑枸杞的滋補性很強,一天五克就是最合適的量。紅枸杞除了可以直接吃之外,泡水、泡酒、熬湯都是很好的,且紅枸杞不怕高溫,成人一天可以吃20克。

黑枸杞和紅枸杞有什麼區別?哪個更好?

黑枸杞和紅枸杞的功效區別:兩者都是滋補肝腎的聖品,但黑枸杞的營養成分要比紅枸杞要高,尤其含有的花青素是紅枸杞沒有的,而花青素有保護血管、抗氧化、延緩衰老和預防老年痴呆等諸多功效,被稱為“滋補軟黃金”,所以總體來說還是黑枸杞要好一些,所以自然而然價格也要貴些。

不過,小編要提醒大家的是,選購黑枸杞之時要注意品質好壞,只有優質黑枸杞才能起到更好的滋補效果。優質的黑枸杞百分之九十八以上都帶柄,且果柄為白色,泛黃,所以選購時要格外注意。

繼續閱讀