生活小常識

霉味讓人反胃作嘔,想要去除看這裡!

生活小竅門

一到霉雨季節,很多衣物不容易晾乾,家具也會十分潮濕,時間長了整個屋子都瀰漫著一股發霉的味道,令人作嘔!如果長期生活在這樣的環境中不但降低人們的生活品質,而且還會影響人們的身體健康,怎么去霉味成了我們的難題,今天我來介紹幾種去除霉味的好方法。

新衣服異味

衣櫃裡衣服發霉怎么辦

聞到這種味道時,您可以在洗衣盆的清水中加入兩勺白醋和半袋牛奶,把衣服放在特別調配的洗衣水中浸泡10分鐘然後清洗乾淨就可以了。如果是著急穿的衣物,也可以選擇把衣服掛在衣架上用吹風機的冷風吹上10-15分鐘就可以穿上它美美的出門了。

衣服上有霉斑怎么辦

最可怕的就是霉斑了,好好的一件連衣裙,卻長出了各種形狀的霉斑,穿上它肯定要被人笑死的。教你一招輕鬆解決問題,我們可以 把發霉的衣服放進淘米水中浸泡一夜,讓剩餘的蛋白質吸附黴菌。第二天,淘米水的顏色變深了,霉斑已經清除了不少。對於霉斑依然較頑固的地方,可塗些5%的酒精溶液,或者用熱肥皂水反覆擦洗幾遍,然後只要按常規搓洗,霉斑就可以完全除去了。

去除細菌很重要

通常我們會以陽光暴曬的方法來去除衣服上的細菌,但是如果遇到霉雨天氣,沒有光照怎樣才能除菌呢?很多朋友們覺得只要晾乾就可以了,其實並不是,真正的細菌如果沒有經過太陽光的照射是會擴張形成黴菌的。這個時候我們可以選擇一些含有活性氧的洗衣液來清洗衣物不但能除菌防霉,有利於環保,而且能將衣服洗得更乾淨、徹底。

室內霉味怎樣去除

​首先我們要保持室內空氣的流通,儘量的多開窗透氣,只有通風好才能避免霉味喔!另外我們可以噴一些空氣清新劑來淨化一下空氣。隨著社會的不斷進步,家庭條件好的朋友們也可以選擇裝上一個空氣淨化機喔!

做到以上幾點,就可以讓你輕輕鬆鬆去除霉味了,如果生活中遇到了以上的這些問題,不妨可以試試這些小技巧喔。

繼續閱讀