“錢”真的很髒嗎?摸多了會細菌感染嗎?

生活小常識

恭喜你,進入到金錢的世界,這是一篇財富滿滿的文章,祝各位看官新年行大運,一路大發!這逢年過節的總少不了問候,千言萬語都不如紅包來得直接實在。上聯:恭喜發財,下聯:紅包拿來,橫批:新年快樂。嗯沒毛病,現代人的交流溝通方式。

紅包里都有啥呢?當然是money啦~這世上最為迷人的微笑就是毛爺爺啦,可視金錢為糞土的土豪們不服了,直呼錢很髒的!?(都給我吧,不嫌髒!)···

“錢”真的很髒嗎?摸多了會細菌感染嗎?

噴子勿怒,本文膚淺的僅從字面分析它的衛生狀況,跟思想精神啥高層次的沒有半毛錢關係喔~話說回來,錢的確很髒,試想誰的錢都不是大風吹來的,鬼知道它們經歷了啥人物or風雨?它們身上的故事都是有味(細)道(菌)的···

錢真的有很多細菌、病毒···

曾有人隨機挑選紙幣來做細菌培養測試實驗,結果發現:

紙幣上附著的細菌種類達到了幾百種,其中包括最常見的大腸桿菌(多來自糞便)、金黃色葡萄球菌(致病性較強)、沙門氏菌(源於不衛生食品)、綠膿桿菌(抗藥性強,來源於痰液);

還有一些說了你們也不一定知道的細菌,如表皮葡萄球菌、鏈球菌、毛黴菌、枯草桿菌、克雷伯菌、溶血鏈球菌、蠟狀芽孢桿菌、黃桿菌、痢疾桿菌、輪狀病毒、變形桿菌···

重點是當它們進入我們身體,可能會引起肺炎、敗血症、膿毒症、毛囊炎、化膿性感染、咽喉炎、腹瀉、發燒等病症。還好這些細菌多為條件致病菌,也就是說正常情況下幾乎不會引發疾病,只有在人體抵抗力低下時才會趁虛而入,算是有“良心”的~

“錢”真的很髒嗎?摸多了會細菌感染嗎?

除了細菌,紙幣上還可能存在輪狀病毒、A肝病毒、B肝病毒、多種寄生蟲、支原體、衣原體等多種病毒。其實還可能存在寄生蟲,如|:蛔蟲、鉤蟲、絛蟲等,有些蟲卵能在外環境下存活數月之久,一旦入口就通過消化系統進入體內開始寄生,這就對健康會產生影響了。特別是小朋友,消化道免疫力較差,很容易遭殃。

總之,說錢髒還真不是誇張~(不想聽!請用微信紅包安撫受傷的心靈)

錢雖然「髒」,但致病可能性不大

我們說之所以錢很髒都是因為一些與錢三百六十度“親密接觸”的行為,比如緊緊地把錢攥在手心裡;剛摸完錢的手拿東西吃;用手指沾口水數錢···

這些細菌雖然看上去可怕,但多數是通過創面傳播,而不通過消化道傳播,也就是說“吃”進肚子裡,經過胃腸的“過濾”後對人體身體健康影響不大,或即使少量到達了消化道也不足以引起拉肚子等情況。(如果有口腔潰瘍或小傷口等還是小心被細菌接觸到)

“錢”真的很髒嗎?摸多了會細菌感染嗎?

要是碰上身體抵抗力強的同胞,吃下去病菌也被身體抵抗細胞吞噬了。再說了,咱們生活的世界裡,細菌是無處不在的~

話說回來,就算錢可能會引發某種疾病,也有人愛不釋手···說的正是在下,誰願意為那極少的可能性放棄金錢呢?所以呢,不用過分擔心(擔心也不能阻止大家的發財之路)!

君子愛財,取後洗手

從小就被告誡勤!洗!手!注意點生活衛生習慣肯定沒壞處~請將好習慣發揚光大~

雖然錢真的有許多細菌,對健康的潛在影響很大,但生活何處無細菌呢?這些細菌和門把手或其他公共設施上攜帶的細菌沒什么兩樣,只要我們吃東西前例行洗手就沒什么問題,畢竟每個人都有天然的抗病能力~

大家不要小看洗手這個環節,流動清水的清潔能力很強的,大部分病菌都能被沖走~如果用洗手液或肥皂清洗,對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、白色念珠菌等常見致病菌,也都有一定的抑制效果,洗上1~3分鐘,那細菌數量至少少10倍以上。

相關推薦
自己榨豆漿和果汁時產生的泡沫要不要扔掉?

自己榨豆漿和果汁時產生的泡沫要不要扔掉?

相信很多人自己在家做東西吃的過程中都會產生這樣的疑問,例如煮麵條…

酒店的床尾為什么都放一塊布?答案很科學!

酒店的床尾為什么都放一塊布?答案很科學!

大家現在外出入住酒店的時候,最不能讓人忽視的就是那張白花花軟綿綿…

沙發買布的還是皮的好?大部分人買後都後悔!

沙發買布的還是皮的好?大部分人買後都後悔!

在家具沙發的選擇上,我們通常都會考慮一個問題,就是沙發麵料材質到…

家裡這3種地漏要不得,排水慢,易堵塞還不防臭!

家裡這3種地漏要不得,排水慢,易堵塞還不防臭!

地漏,是家居裝修中必備的排水系統部件。個雖小卻很重要。經常有人反…

馬桶上面為什么有兩個按鈕?原來這么多年我們都按錯了!

馬桶上面為什么有兩個按鈕?原來這么多年我們都按錯了!

馬桶上面為什么有兩個按鈕呢?聽老師傅說完,我就尷尬了!衛生間裡馬…

毛巾也要天天換嗎?洗毛巾要注意這3點!

毛巾也要天天換嗎?洗毛巾要注意這3點!

毛巾、浴巾是每個人的生活必需品,不管是洗完臉、洗完澡,還是簡單洗…