生活小常識

扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

急救常識

平時除了比較嚴重的扭傷脫臼會選擇去醫院診治外,對於症狀比較輕的扭傷,身邊的朋友都會建議用毛巾敷一下。但在該用熱敷或冷敷的問題上,會有很大的分歧,有人建議用熱敷,也有人建議用冷敷。那么扭傷後到底是該用熱敷?還是冷敷?

首先看看冷敷和熱敷的功效和原理

扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

熱敷

熱敷能夠提高身體局部溫度,起到擴張血管,加速血液循環,促進新陳代謝的作用。熱敷也可以讓身體變軟,增加軟組織的延展性,降低關節僵硬及肌肉痙攣的幾率,達到舒緩疼痛和放鬆情緒的效果。

冷敷

與熱敷相反,冷敷會降低身體局部的溫度,使血管收縮,減少該部位的血液循環,降低血管的通透能力,以達到減緩新陳代謝及止血消腫的效果。此外,冷敷還可以減輕因為受傷所導致的肌肉痙攣,避免組織細胞的二次傷害。

可以說,熱敷主要是加速血液循環,促進瘀血和滲出液的吸收;而冷敷則是降低血液循環,收縮血管,減少局部出血及水腫。

扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

扭傷後到底是該熱敷還是冷敷?

一般來說,剛受傷時,即在扭傷24小時之內,這時最適合冷敷。因為此時由於肌肉損傷,血管正處於開放狀態,進行冷敷,不僅可以止血促凝,還可以緩解疼痛。

在扭傷24小時後,此時血管已經停止出血,這時候用熱敷,能夠起到溫經散寒、活血化瘀,起到促進扭傷組織儘快恢復的作用。

當然,採用熱敷時還要看個人身體及扭傷部位的情況。一般情況下,當扭傷部位不再繼續水腫或發紅髮熱時就可以進行熱敷了。

扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

進行冷敷或熱敷應注意的事項

在使用冷敷時,不要讓冰和皮膚直接接觸。正確的做法是用毛巾將冰包起來或者使用冰袋進行冷敷。冷敷時間也不要太長,以免局部組織凍傷壞死。一般10-15分鐘為宜,每冷敷一次要間隔1-2小時,當沒有感覺到明顯的疼痛後,可以隔2-3小時再冷敷。

同樣,熱敷時要注意溫度不要太高,以免燙傷,一般用50℃的熱水袋或熱毛巾就可以了。熱敷時間以不超過20分鐘為宜,一天兩次就夠了。在熱敷時,還要適時翻開熱水袋或熱毛巾散熱,以免造成低溫燙傷。

溫馨提示:當扭傷剛發生時,千萬不要進行熱敷或按摩,否則會加重局部損傷,讓扭傷部位更疼、更腫。在扭傷比較嚴重或疼痛難忍時,應儘快去醫院檢查治療,以免延誤病情。

繼續閱讀