生活小常識

晚上泡腳加點料,祛濕驅寒好處多!

養生保健

冬天天氣寒冷,許多人都喜歡在結束一天的工作之後舒舒服服的泡個腳,緩解一天的疲勞。其實比起用熱水泡腳,用艾草泡腳好處更多,那么,用艾草泡腳究竟都有哪些好處呢?

晚上泡腳加點料,祛濕驅寒好處多!

去虛火和寒火

如果經常發生口腔潰瘍、口腔炎、中耳炎、咽喉腫痛等情況,那就說明體內虛火旺盛或者寒火旺盛。這時可以將艾草和水一起熬煮,用藥液來泡一會腳,等全身出微汗就可以了。記得泡完腳喝一些溫開水,連續泡腳兩三天,並且少吃一些寒涼食物,注意休息,以上這些疾病就能夠得到很好的緩解。

晚上泡腳加點料,祛濕驅寒好處多!

驅除寒氣

每天用熱水泡腳可以促進血液循環,趕走體內濕寒。如果加入艾草,那么就可以通十二經絡,調理陰陽。經絡通暢的人,氣血就會跟著暢通,而氣血健康的人,體內寒氣自然也就無處可待。為了起到更好的驅寒效果,建議大家採用艾條熏灸的方法,效果更加明顯。

晚上泡腳加點料,祛濕驅寒好處多!

除腳氣、腳癬

艾草有抗菌抗病毒、抗過敏以及加強抵抗力等功能。長期堅持用艾草泡腳,可以去除腳氣以及腳癬。

另外,艾草與不同的東西搭配還有不同的功效,例如艾草加花椒可以除腳汗、腳臭、腳氣、濕疹;艾草加紅花可改善靜脈曲張、末梢神經炎、血液循環不好、手腳麻或瘀血等問題;艾草加薑片可治風寒感冒、關節病、類風濕、咳嗽、支氣管炎、肺氣腫哮喘等;艾草加鹽則可治眼火、牙痛、咽喉痛、氣躁心煩、上火下寒、腳腿腫脹等。

艾草泡腳好處多,與不同東西搭配也有不同的功效,對大家的健康大有裨益。

繼續閱讀