生活小常識

春節哪些花不能買?春節買花禁忌

生活小常識

馬上就是新春佳節了,春運潮雖然辛苦,但是只要一家能團聚,心中就總是歡喜的。趁著天南海北的家人要回家,大家是不是都在忙活著收拾屋子,買幾盆鮮花裝點一下,讓過年更有氣氛呢?蝴蝶蘭、大花蕙蘭、杜鵑、君子蘭等紅色花朵寓意“紅紅火火過吉年”;金桔、佛手、南天竹等紅色或黃色的掛果類盆栽則表示金光燦燦慶豐收。但是,你知道春節哪些花不能買嗎?

春節什麼花不能買?春節買花禁忌

1.百合

百合的香氣過於濃厚,易使人興奮失眠,要么不買,要么就得置放在室外。

shuixian

2.水仙

水仙花在過年象徵著思念,表示一家團圓,雖然花語很美,但水仙花球含有毒物質,香味也會令人的神經系統產生不適,因此最好也不要買。

春節什麼花不能買?春節買花禁忌

3.色梅、天竺葵等洋繡球類花卉

這些花卉易使人過敏,特別是家裡有孕婦的,最好不要買。

春節什麼花不能買?春節買花禁忌

4.夜來香

與百合相似,夜來香的香氣也太重,易使人頭暈,建議不買或放於室外。

春節什麼花不能買?春節買花禁忌

5.花葉萬年青

這種花的汁液有毒,接觸了會使皮膚瘙癢,最好別買。

春節什麼花不能買?春節買花禁忌

6.一品紅

許多人都喜歡在過年時買一盆一品紅,物美價廉、色彩喜慶,但它會釋放有毒物質,汁液易引起皮膚瘙癢,建議不要買。

其實平時大家常買的一些花卉都是不適合放在室內的,例如香氣太重會導致頭昏,釋放有害物質會導致過敏等等。

過年時家家戶戶都在打掃屋子準備迎新,想買幾盆花來增加喜慶氣氛可以理解,不過一定要記住有些花不適合擺放在室內,否則會對健康造成威脅。大家出門買花的時候,一定要記住春節哪些花不能買!

繼續閱讀