生活小常識

過期牛奶可以澆花嗎?過期牛奶的用途有哪些?

低碳生活

想必現在很多中國的小朋友早餐的時候都會喝一杯牛奶,牛奶可以說在我們的日常生活中很常見,也很普通,但是對於那些過期的牛奶你是怎樣處理的呢?一部分是可能倒掉了,一部分人可能用來澆花了,那么究竟過期的牛奶能不能澆花呢?

過期牛奶可以澆花嗎?過期牛奶的用途有哪些?

過期的牛奶可以澆花嗎?

牛奶中有至少一百多種的組成物質,含有很多植物所需的元素,比如植物所需要的三要素(氮、磷、鉀)等,而且還能提供植物光合作用所需的鎂,而且無機鹽也可以被植物直接吸收,所以用過期牛奶澆花是可行的。

但是過期牛奶是不可以直接澆花的,因為未發酵的牛奶直接澆花的話,因其發酵時會產生大量的熱量,容易燒根,致使花卉爛根;長時間用未發酵的牛奶澆花會造成盆土長霉,招惹蟲子,而且還會造成土壤板結,破壞土壤結構,對植物生長不利,所以用牛奶澆花最好先稀釋和發酵處理,而且次數不要太頻繁。

過期牛奶可以澆花嗎?過期牛奶的用途有哪些?

稀釋發酵方法是把過期牛奶倒進一個可以相對密封的容器,比如飲料瓶之類放溫度稍高的地方,當看到奶液變色發黑了就可以稀釋使用了,為了加快腐熟可以加一些雜質,比如已經發酵的液肥,或菜湯什麼的一併處理。

過期牛奶的其它6個用途

1、用過期的牛奶來護膚。因為過期牛奶會產生乳酸,這屬於果酸的一種,可以軟化角質,具有保濕的作用。據說最早發現這個妙用的是埃及豔后,所以愛美的女士可以試試。

2、擦拭皮鞋。先用刷子刷掉鞋面上的污垢,再用紗布醮上過期的牛奶均勻塗抹在鞋面上,等幹了以後用乾布擦拭,鞋面可光亮如新,還能防止皮面乾裂。

3、擦拭地板。把過期發酸的牛奶用清水稀釋,然後灑在地板上用拖把擦拭,地板可光亮如新。

過期的牛奶還有10個神奇妙用

4、除去衣服上的墨跡。先用清水把衣服清洗一下,再倒入發酸的過期牛奶輕輕搓洗,可除去衣服上的墨跡。

5、擦拭皮製家具。如果過期牛奶已有少量沉澱,但是氣味沒有改變,可以用它擦拭皮製家具,使其恢復光光澤,還可以修復細小裂痕。

6、釣魚。發酵變酸的牛奶是釣魚最好的添加劑,喜歡釣魚的朋友用酸牛奶拌糟食,這是大草魚最喜歡的餌料。

繼續閱讀