臉上長痘痘怎么調理?長痘位置的原因及調理方法

美容護膚

痘痘一顆一顆的冒出來,這無疑讓MM們覺得很尷尬,那臉上長痘痘怎么調理呢,臉上長痘痘怎么快速去除呢,你是不是想尋找一些有用的祛痘方法將其剷除呢,MM們別著急,因為不同部位的痘痘去除方法是不一樣的,下面詳細分析不同部位痘痘的成因及解決方法。

下巴、脖子長痘痘的原因

這類痘痘與自身的荷爾蒙有關,當女性體內的男性荷爾蒙與女性荷爾蒙處於不平衡的狀態時,就會誘發痘痘。頻發期一般是生理期前後,也被稱為生理痘,另外,服用避孕藥也會有影響荷爾蒙分泌的影響,導致痘痘長不停。

臉上長痘痘怎么調理?不同位置的原因及調理方法

解決方法

生理期痘痘需要保持充足的睡眠,多喝水,多補充一些B族維生素,有助於身體的排毒,舒緩一直不停冒出的痘痘。最好是去醫院調整下自己的荷爾蒙水平,再看看皮膚科醫生,解決臉上殘留的痘痘。

全臉、兩頰或是太陽穴長痘痘的原因

生活、精神、工作、環境壓力大,都會引發痘痘的生長,因為壓力會造成腎上腺素的分泌量增多,引發壓力型荷爾蒙大量分泌,痘痘就會毫不留情的生長在你的臉上。

解決辦法

多休息,是養痘的不二法門。壓力是冒痘痘的來源,通常會聚集滿臉,到這時去向醫生求助,救治起來就會比較困難,需要的時間也比較長,建議去看看心理醫生,找到壓力的根源,並想辦法解決,才是治療痘痘的根本。

口鼻附近長痘痘的原因

通常與腸胃的消化有關。如吃太過辛辣、油膩的食物,火鍋之類的是最容易引發痘痘的生長,所以想要避免痘痘,先暫時戒口吧。

臉上長痘痘怎么調理?不同位置的原因及調理方法

只要恢復清淡的飲食,多喝些水,通常痘痘會有明顯的改善,如果改善飲食之後,痘痘還是沒有改善的話,建議去看看腸胃科醫生,看看是不是腸胃出現了問題。

額頭上長痘痘的原因

這類痘痘多半是睡不好或是夢多的人,容易一顆一顆的冒出大痘痘。治療這種痘痘需要長時間的睡眠,睡不好或是睡不夠,都會影響肝臟的排毒能力,導致毒素堆積進而誘發痘痘。

想要改善痘痘產首先要重視睡眠問題,如果睡眠方面出現障礙,建議就醫查證相關的原因,幫你睡個好覺,解決臉上的痘痘。

中醫如何調理痘痘

1.肺經蘊熱怔:

主要表現為粉刺初起,紅腫疼痛,面部瘙癢,可有口乾,小便黃,大便乾燥,舌紅苔黃,脈象浮數。

治療以清肺涼血為主,常用的方劑是枇粑清肺飲,主要藥物有:枇粑葉,桑白皮,知母,黃芩,銀花,赤勺,生地,生石膏,生甘草等。

臉上長痘痘怎么調理?不同位置的原因及調理方法

2.脾胃濕熱證:

主要表現為粉刺此起彼伏,連綿不斷,可以擠出黃白色碎米粒樣脂栓,或有膿液,顏面出油光亮,拌口臭口苦,食慾時好時壞,大便粘滯不爽,舌紅苔黃膩,脈弦數治療以清利濕熱為主,常用的方劑是芩連平胃散,主要藥物有:黃連,黃芩,白朮,厚朴,蛇舌草,茵陳,六一散,生甘草等。

3.血瘀痰凝證:

主要表現為青春痘日久,質地堅硬難消,觸壓有疼痛感,或者顏面凹凸如橘子皮,女性可有月經量少,痛經,經期青春痘加重等症狀,舌暗苔薄,脈澀。型多見於長期的慢性青春痘患者。

治療以活血化痰,軟堅散結為主,常用的方劑是大黃蟄蟲散,主要的藥物有:大黃,蟄蟲,水蛭,蛇舌草,桃仁,紅花,益母草,陳皮,白朮,生甘草等。

4.沖任不調證:

主要表現為月經不調,小腹脹痛,或經來皮疹增多和加重,舌紅、脈弦。偏陰虛者,常伴腰酸痛,五心煩熱、口乾渴等。偏陽虛者常見四肢不溫,平素畏冷,面色白,唇淡,經行小腹冷痛,得熱則減,舌暗淡,苔白,有齒印,脈沉。

治療以調和沖任為主,陰虛者常用成藥為知柏地黃丸,陽虛者以龜鹿補腎丸。膳食:生地麥冬大骨湯,當歸生薑羊肉湯。

相關推薦
這4種水果是“抗衰老先鋒”,女人常吃青春永駐!

這4種水果是“抗衰老先鋒”,女人常吃青春永駐!

水果含有很多的營養物質,這個大家都知道,但是你知道嗎?黑色水果能…

鼻子上的黑頭是怎么形成的?教你該如何根除

鼻子上的黑頭是怎么形成的?教你該如何根除

看人先看臉,一張漂亮帥氣的臉蛋是人人都想要的,可是各種皮膚問題卻…

解決冬天皮膚乾燥起皮屑的4個小妙招

解決冬天皮膚乾燥起皮屑的4個小妙招

秋冬季節,由於氣候乾燥,人的皮膚往往容易出現各種問題,比如今天要…

黑眼圈如何去除 教你怎樣遠離黑眼圈

黑眼圈如何去除 教你怎樣遠離黑眼圈

黑眼圈,大家一定都不陌生吧,很多人都有。因為隨著大家的生活越來越…

化妝品、護膚品要經常換著牌子用嗎?

化妝品、護膚品要經常換著牌子用嗎?

經常忍不住摸摸自己的臉這手感,細膩光滑有彈性...最近各位帥妞美…

舊牙刷還能當美容工具?看過後都別丟了

舊牙刷還能當美容工具?看過後都別丟了

可能你並不知道,那些被我們2、3個月就淘汰一次的牙刷在美容界能有…