降低油耗 老司機都用這幾招

低碳生活

一、停車要熄火

避免長時間怠速:因交通擁擠或遇紅色交通信號燈停車時間較長時,應關閉發動機,關機30~40秒鐘節省的燃油比長時間怠速所需燃油要少得多。為減少尾氣排放,目前歐洲已將停車熄火這一做法強制固定下來。

二、加油剎車要放緩

加油時要輕踏輕放,切忌猛踩猛踏,不要有事沒事轟幾腳油門,這種習慣最不好。在日常的城市道路行車時,一般來說速度都較慢,在跟車行進中常有停頓、等候,這時就常見一些人為防別人“插隊”而猛加油猛剎車,這樣其實很容易發生碰撞事故,更不利於環保。

三、換擋要正確

為節省燃油,行駛時勿使發動機以不必要的高轉速運轉,應儘可能掛入高擋行駛,僅當發動機運轉不平穩時掛入低擋。

降低油耗  老司機都用這幾招

四、輪胎氣壓要正常

應經常檢查輪胎氣壓,輪胎氣壓偏低還將增加車輪滾動阻力,加劇輪胎磨損。檢查氣壓時輪胎應處於冷態。此外,請勿全年都使用冬季輪胎,否則油耗將增加10%,應按實際需要使用冬季輪胎。

五、加油也有大學問

早上或晚上加油比較好,避免中午大太陽。因為汽油是以體積而不是以重量計費,熱脹冷縮。早上或晚上加油時,同體積的汽油可以有較多的質量,節省不少錢一箱油可以多跑個幾十公里。如果要跑長途之前,保持加新鮮的油越多,則使你在高速行駛時加速與馬力十足。

六、輪胎選擇要記牢

(1)輪胎寬度:如果輪胎較寬,與地面的接觸也較寬,磨擦阻力會較大,油耗自然較大。

(2)輪胎花紋:任何一個品牌的輪胎都會有自己的花紋系列,花紋的設計要從多角度去考慮,其中節油便是最重要的一項。

花紋大體可分為三大種類:一種是越野性的;一種是運動性的;一種是舒適、寧靜性的。越野性的輪胎花紋較大,適宜在沙石等較壞的路況下行駛,油耗量最大。運動性能的輪胎,一般強調抓地力,胎面較寬,操控自如,油耗屬中等。舒適、寧靜性的輪胎因它的花紋細膩、流暢,因此油耗最低

(3)蓄電池:蓄電池和油耗也有關係?

其實,電路和油路的關係很密切。蓄電池使用2-3年就有可能出現虧點的情況。電壓不足,馬達不給力,引擎運動自然受到影響,火花塞沒法提供強力的火花,進而,點火能量就會變低,最終導致油耗飆升!

相關推薦
用廢棄玻璃罐自製復古相框,超漂亮喔!

用廢棄玻璃罐自製復古相框,超漂亮喔!

家裡有不要的玻璃罐再利用,自製復古相框,超漂亮喔! 喜歡的親,跟…

過期牛奶可以澆花嗎?過期牛奶的用途有哪些?

過期牛奶可以澆花嗎?過期牛奶的用途有哪些?

想必現在很多中國的小朋友早餐的時候都會喝一杯牛奶,牛奶可以說在我…

花盆打破不要緊 教你打造神奇花園

花盆打破不要緊 教你打造神奇花園

如果一不小心打破了花盆,這可怎么辦?! 扔掉捨不得,留著占地方 …

優酪乳盒不要丟!看看人家是怎么用的

優酪乳盒不要丟!看看人家是怎么用的

喝完優酪乳或牛奶,千萬不要丟。今天二丫頭發現原來它可是可以發揮大作…

廢舊銀行卡的DIY妙用  扔掉的都後悔了

廢舊銀行卡的DIY妙用 扔掉的都後悔了

每個人家裡都會有一些沒用的卡片 過期的會員卡、廢舊的銀行卡等等 …

低碳環保的29個小竅門!珍藏版

低碳環保的29個小竅門!珍藏版

1:選用節能空調 省電每天做到同樣的製冷效果,更少的耗電需求,這…