為什么運動後體重反增了?

運動健身

相信大家都知道,要想減肥都要“管住嘴,邁開腿”這條經典道路。但很多剛剛開始通過運動減肥的朋友都會“糾結”一件事:為什么開始運動之後,同樣的飲食,體重反而增加了呢?

為什么運動後體重反增了?

身體成分和減肥目標

“為何運動之後體重反增?”這個問題其實很複雜,先要從身體成分和減肥目標說起。

人人都知道,用體重秤可以稱出自己的重量,但“體重”到底是由什么構成的呢?恐怕很多人就沒有仔細想過了。那些體重秤上的數字是由人體以下幾部分組成的:骨骼、肌肉(包括內臟肌肉和四肢肌肉)、血液、淋巴液和細胞間液,當然還有脂肪。以上每一類身體成分是多少,它們的比例怎么樣,就可稱為“體成分”。

減肥自然不能減少骨骼重量,因為骨骼強健是極大的健康優勢,如果某人骨骼重量太低,往往意味著他有骨質疏鬆的風險。

那么通過減少肌肉來降低體重是否合適呢?內臟肌肉減少,意味著代謝功能下降;四肢肌肉減少,意味著體能衰弱和生理衰老。整體來說,肌肉的衰減,與代謝率的下降直接相關,而代謝率下降,意味著能量消耗減少,會讓人形成“易胖難瘦”的體質。

身體中的水分如果減少了,又會怎樣呢?體液對人體的健康極為重要,體內水分也和人體的年輕程度密切相關。嬰兒的身體水分最高,而老人的身體水分最低。

了解這些基本道理之後我們就能明白,減肥的時候,要減的其實只有脂肪。只有過多的脂肪,才會給我們帶來疾病的風險。降低體脂肪的比例,讓它達到合理範圍,才是真正的減肥。

如果僅僅追求減少重量,而不去降低體脂肪比例,甚至減少骨骼肌肉等身體有用部分,那就是損害自己的健康,加速自己的衰老,降低自己的代謝率,和減肥的根本目標是背道而馳的。

運動減肥會增加肌肉比例

對於那些原本體能很差的人來說,運動不僅消耗了脂肪,還加強了內臟功能,提高了肌肉在體成分中的比例。然而,肌肉的比重大於水,脂肪的比重小於水,如果減肥者的身體減少了1千克脂肪,卻增加了1千克蛋白質,那么就必然會表現為體重上升。在運動的初期,這種情況最為明顯。等到了運動減肥的中期,人體代謝率恢復到高水平的時候,身體分解脂肪的能力就會加強,然後就會看到緩慢但持續的體重下降。

一位女士告訴筆者,她開始運動兩個月後,體重增加了2千克,穿衣服卻明顯感覺體型好了,原來穿不進去的牛仔褲,現在能美美地穿上了,而且腰圍更瘦,腹部更平,臀部更翹。這是應當欣喜萬分的減肥成果,因為這意味著她所減少的幾乎都是脂肪。只有脂肪率降低的減肥,才是真正意義上的減肥,才是讓體型變美的減肥。

但是,大部分為體重發愁的朋友並不是這樣的心情。曾有一個女生向筆者訴苦:“為什么我辛苦運動兩個月,體型也確實變瘦了,但體重還不下降?我太鬱悶了!”其實,如果你辛苦節食兩個月,體重下降了好幾斤,體型卻沒有變好,你會感覺更愉快嗎?完全沒必要如此煩惱,人們看到的是身材線條,體重數據乃是“浮雲”。

運動減肥會反彈怎么辦?

也有人會問:“運動的確能改變我的體型,但是一旦停下來就會反彈啊!”這個說法沒錯,但是不選擇運動,換成其他減肥方式,會更好嗎?

其實我們不妨這樣想一下,不運動,換成節食方法,一輩子忍飢挨餓的生活也非常痛苦。只要停止節食,三餐吃飽,體重反彈更快。如果換成藥物減肥法,又如何呢?你能否一輩子吃減肥藥呢?所謂是藥三分毒,所有減肥藥都有明顯的副作用,至今還沒有什么靈丹妙藥能讓人變瘦而不付出任何代價。

所以,飢餓、服藥這些方法都不可持續,而且都嚴重損害健康。相比之下,每周運動3次,對身體健康、精神活力和身材保持都極其有益,為什么不可以終生保持下去呢?即便不是為了減肥,僅僅為了維持健康,預防慢性疾病,每周也應當保證做至少150分鐘的運動。在遠離青春之後,直到70歲之前,隨著年齡增加,代謝率逐漸下降,人體會越來越容易發胖。維持健康身材是一輩子的事業,絕不可急功近利。

高高興興地吃足營養,高高興興地運動健身,忘記體重是多少,把注意力集中在打造和維護美好身材上——這才是高質量的減肥,真正的降脂瘦身。

相關推薦
生病能運動嗎?專家解釋:這“6種情況”最少要休息5天!

生病能運動嗎?專家解釋:這“6種情況”最少要休息5天!

補充營養及運動是增強抵抗力的不二法門,但在生病、身體虛弱時仍苦撐…

有氧運動和無氧運動有什么區別?

有氧運動和無氧運動有什么區別?

是不是經常會看到這樣的信息,減肥應該做有氧運動,想漲肌肉就做無氧…

仰臥起坐會導致癱瘓?真的太可怕了!

仰臥起坐會導致癱瘓?真的太可怕了!

從國小開始,仰臥起坐一直都是體育課的必備運動項目,中、聯考也曾將…

健身訓練時千萬別鍛鍊這4個肌肉!

健身訓練時千萬別鍛鍊這4個肌肉!

在對於很多健身的愛好者,在健身的時候,只是知道去鍛鍊自己想要去鍛…

晨跑和夜跑哪個好 看完你就明白了

晨跑和夜跑哪個好 看完你就明白了

如今越來越多的人開始通過運動來呵護健康。而晨跑與夜跑則是大多數人…

每天“金雞獨立”1分鐘 老年痴呆去無蹤

每天“金雞獨立”1分鐘 老年痴呆去無蹤

運動養生是很值得推崇的一種養生的方式,但是如果方式不當,就會給健…