生活小常識

山地車怎樣騎行更快更省力

運動健身

你有沒有這樣的錯覺,認為山地車笨重而不利於日常騎行,只有在山路時才有它的價值?其實可能只是你沒有用到位。

騎行技巧

選擇適合自己力量踩踏的齒比,自己踩不動的齒比永遠不要去踩。保持均勻有力的踏頻,避免時快時慢的踩踏,把踏頻控制在適合自己的範圍內,例如新手的踏頻可以保持在80-90左右,經驗豐富的騎手可以控制在100-110左右的踏頻。

山地車怎樣騎行更快更省力

面對不同路況騎行

根據路況隨時調整齒比,例如逆風、上坡可適當減輕齒比讓踩踏更輕鬆,下坡或者順風可以適當增加齒比讓踩踏效率更高些。

腳踏車騎行

不要計較瞬間爆發出來的最高速度,維持幾秒的高速不能提高多少效率,只有把最佳狀態更長時間的保持下去才能提高平均速度。平均速度才是王道。

腳踏車是一種用腿施力的運動工具,就靠人們的雙腿,踩踏踏板,透過鏈條,帶動後輪轉動,而讓腳踏車向前移動,而齒盤與後飛輪所代表的傳動系統,就顯得相當重要,不過騎乘腳踏車並不單單是利用齒輪比而已,其齒輪比通常要配上雙腳的蹬踏頻率,才能達到相輔相成的效果。

繼續閱讀