外傷類型不同 應該如何用藥

急救常識

生活中難免會有意外受傷,大家假如遇到不同類型的外傷,為了保證藥效的情況下,避免出現其它突發情況。那么,不同外傷應該選擇用哪些藥物來處理呢?

外傷類型不同 應該如何用藥

1、酒精不能塗黏膜

一般醫用酒精的濃度為75%,濃度過高或過低的酒精都不適用於皮膚消毒。酒精的刺激性強,不能用於大面積的傷口,也不能用於黏膜部位。對於較深的傷口來說,用酒精也不合適,因為難以到達傷口深處,存在破傷風感染的風險。如果傷口污染不嚴重,可以先用生理鹽水沖洗,然後用酒精以傷口為中心向皮膚四周擦洗;如果傷口污染嚴重,可以先用雙氧水沖洗,再用生理鹽水沖洗,然後再用酒精消毒。

2、碘酒消毒有些疼

碘酒也叫碘酊,由碘、碘化鉀溶解於酒精溶液而製成。碘酒有強大的殺菌作用,常用於擦傷、挫傷、割傷等一般外傷的消毒。但要注意,碘酒的刺激性較大,可能引發傷口產生強烈的燒灼疼痛感。此外,碘酒也不能與紅藥水同時使用,兩者會發生反應生成碘化汞,容易汞中毒。

3、碘伏可以塗黏膜

醫用碘伏通常濃度較低(1%或以下),呈淺棕色,也是一種常用的皮膚消毒劑。碘伏的功效與碘酒類似,可用於一般外傷的消毒。與碘酒、酒精相比,碘伏的刺激性小,可直接用於皮膚、口腔黏膜處的消毒。

4、雙氧水消毒深傷口

主要成分是過氧化氫溶液。用於皮膚消毒的雙氧水濃度較低(等於或低於3%),可用來擦拭皮膚創傷面,起到清潔傷口和殺菌的作用。當皮膚出現傷口時,可以先用雙氧水清潔傷口,再使用其他皮膚消毒劑。

5、紫藥水別塗破損處

紫藥水是由龍膽紫和水配成的溶液,殺菌力強,刺激性較小,曾是一種常用的皮膚消毒劑。但近年來,有研究認為,紫藥水中的龍膽紫有潛在的致癌可能。因此,紫藥水只能用於完整的、未破損的皮膚,不可塗抹於破損的皮膚傷口上,以免滲入體內,誘發癌症。

6、紅花油治軟組織傷

紅花油是一種中醫外用藥,有鎮痛、抗炎、消腫的作用,常用於跌打扭傷導致的軟組織挫傷和輕微燙傷,不能用於擦傷、割傷等有皮膚破損的外傷,也不能接觸眼睛、口腔等黏膜。使用時,把幾滴紅花油倒在手掌上,輕輕揉搓雙手,然後把手放在傷處適當用力按摩。但要注意,損傷後24小時之後再用,否則會加重傷情。

7、紅黴素軟膏別塗太厚

紅黴素是一種常用的外用抗生素,價格便宜,用途也非常廣泛。對於化膿性的皮膚感染,可以把藥膏薄薄塗抹於患處。對於輕微的挫傷、劃傷,可以先將患處清洗消毒,再塗抹上適量藥膏。對於小面積的燒傷、燙傷,可以先用冷水沖洗一下傷口再塗抹藥膏。紅黴素軟膏的使用不宜超過1周。

8、百多邦可治化膿性感染

百多邦學名是莫匹羅星軟膏,也是一種常用的外用抗生素,可用於創傷後引發的皮膚感染。對於化膿性皮膚感染以及一般的挫傷、劃傷、燒傷、燙傷,百多邦的功效和用法與紅黴素軟膏類似。

9、辣椒素軟膏可治肌肉拉傷

辣椒素軟膏有消炎止痛的作用,可用於治療肌肉拉傷、關節扭傷等。但必須注意的是,辣椒素的刺激性很強,只能用於沒有破潰的完整皮膚上。

10、雲南白藥氣霧劑先噴保險液

一盒雲南白藥氣霧劑包括兩支氣霧劑,一支是保險液一支是藥液。對於扭傷、肌肉拉傷等,可以先噴保險液,緩解疼痛感,再噴雲南白藥藥液。對於有皮膚破損、出血的傷口,不建議用雲南白藥氣霧劑噴,但可以用雲南白藥粉外敷,起到止血止痛和消炎的作用。

相關推薦
扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

平時除了比較嚴重的扭傷脫臼會選擇去醫院診治外,對於症狀比較輕的扭…

乘坐電梯遇險時  這些常識能救命

乘坐電梯遇險時 這些常識能救命

  乘電梯的時候,你最恐懼的是什么呢?故障,而且是故障…

生活中的一些小傷口要怎么處理

生活中的一些小傷口要怎么處理

生活中因為磕磕碰碰,總是難免會受到一些小傷,對於這些小傷口,不能…

生活中必知的幾個急救常識

生活中必知的幾個急救常識

生活中總會發生一些突發事故,如果此時手忙腳亂,會使問題變得更加嚴…

遇到煤氣中毒該怎么急救

遇到煤氣中毒該怎么急救

只要有明火燃燒的地方,如果密閉或通風極差,因為燃燒不完全而使空氣…

遭遇溺水安全知識和自救方法

遭遇溺水安全知識和自救方法

夏季到來,下河洗澡的人越來越多,在追求身體舒暢的同時,很多的人都…