生活中必知的幾個急救常識

急救常識

生活中總會發生一些突發事故,如果此時手忙腳亂,會使問題變得更加嚴重,所以在生活中遇到突發事故的時候,首先不能夠著急,同時要通過自己所了解到的一些急救常識,了解急救的辦法。這就要求人們在日常的生活中,對急救常識進行一個積累。那生活中有急救常識呢?

沙子進入眼睛

在外行走的時候,經常會遇到沙子進入眼睛的情況。當沙子進入眼睛時儘量不要用手揉,可以多眨幾次眼睛,並且通過流眼淚來衝掉沙子,或者自己照著鏡子,翻開上眼瞼,用乾淨的柔軟的手帕,輕輕地擦拭,可以擦掉沙子。

魚刺卡住喉嚨

魚刺卡住喉嚨的時候,不要用手挖,如果魚刺是剛剛進入喉嚨,會有一部分是留在外面的,可以讓家人只用鑷子輕輕的將魚刺取出,但是速度也要快,如果卡的位置比較深,無法進行處理的話,就要儘快去醫院找醫生處理,千萬不要將魚刺咽進去,會造成極大的生命威脅。

發生骨折

由於摔倒或者是其他情況,有可能造成骨折,骨折的時候不要自己隨意動彈,應及時撥打120急救電話,等待醫院救治。在路上碰到骨折的病人,也不要隨意將病人扶起,可能造成更大的二次傷害。

突然昏迷

萬一身邊的朋友突然發生昏迷狀況,不要緊張,要將患者鼻咽部份的異物及時清除掉,保持患者呼吸道通暢,可讓患者採取側臥位的方式。

煤氣中毒

當自己家中發生煤氣泄漏情況,要及時將鼻子口部用沾濕的毛巾捂住,避免吸入有害的氣體,如果是自己主動救治煤氣中毒的病人,可以先將離去中毒者轉移到比較通風的地方,並解開衣扣,保證其順暢呼吸,再將患者送到醫院。

流血

當身體的某個部位流血不止的時候,可以藉助一些工具,壓在出血的地方,並且卡住動脈血管,防止血流不止,像襯衣、毛巾都是可以藉助的工具。

學習一些急救常識,是為了讓我們在發生緊急情況的時候,可以自救,也可以幫助他人。

相關推薦
扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

平時除了比較嚴重的扭傷脫臼會選擇去醫院診治外,對於症狀比較輕的扭…

乘坐電梯遇險時  這些常識能救命

乘坐電梯遇險時 這些常識能救命

  乘電梯的時候,你最恐懼的是什么呢?故障,而且是故障…

外傷類型不同 應該如何用藥

外傷類型不同 應該如何用藥

生活中難免會有意外受傷,大家假如遇到不同類型的外傷,為了保證藥效…

生活中的一些小傷口要怎么處理

生活中的一些小傷口要怎么處理

生活中因為磕磕碰碰,總是難免會受到一些小傷,對於這些小傷口,不能…

遇到煤氣中毒該怎么急救

遇到煤氣中毒該怎么急救

只要有明火燃燒的地方,如果密閉或通風極差,因為燃燒不完全而使空氣…

遭遇溺水安全知識和自救方法

遭遇溺水安全知識和自救方法

夏季到來,下河洗澡的人越來越多,在追求身體舒暢的同時,很多的人都…