乘坐電梯遇險時 這些常識能救命

急救常識

 

乘電梯的時候,你最恐懼的是什么呢?故障,而且是故障後沒人救……

近日網上瘋傳一篇網帖“女子電梯內死亡一月後才被發現”,女子的手已經變形,而且牆上還有抓痕……看得小編後背發涼。

現代社會人們難免跟電梯打交道。乘坐電梯時,該怎樣保障安全呢?

遇到被困在電梯裡該如何自救?

電梯突然停止運行怎么辦?

1.立即按下電梯內的警鈴,用對講機或電話與管理人員聯繫,等待外部救援

2.如果報警無效,可以間歇性地呼救或拍打電梯門,以保持體力

3.最好是靠在牆壁上,並時不時地調整呼吸。

新聞案例:女業主電梯內被困一個月活活餓死

事發地為陝西省西安市某小區。3月初,一名女業主的遺體在小區電梯中被發現,而此時距離該電梯因故障停用已過去整整30天。這件事風一般在小區傳開了,據現場目擊人員推測,女業主被困三十天,是被活活餓死的……

此事經媒體報導後迅速引發廣泛關注,當地相關部門發出通報稱,女子致死的直接原因是電梯維修人員停電後未確認電梯內是否有人被困。因工作存在嚴重過失,目前公安機關已按過失致人死亡的刑事案件立案偵查,相關責任人已被控制,案件正在處理中。

根據了解,1月30日小區電梯出現故障,物業公司聯繫維修人員檢修,當天下午,2名維修工抵達現場,發現電梯停在10-11層之間,機房鋼絲繩有脫槽斷股問題,維修人員站在11層向電梯轎廂喊話,詢問是否有人,未聽到應答,就切斷了電源,將電梯原地停止運行。一個月後的3月1日,當維修人員再次對電梯進行檢修時,發現電梯內有女子被困,而且已經沒有生命體徵。

預防電梯事故,乘電梯時“五不”

隨著社會的發展,高層建築越來越多,作為特種設備之一的電梯給人們帶來了不少的方便。但偶爾也會出現意外,若出現意外了,受困者該如何採取自救方法來確保全全從而獲得救援呢?

預防電梯事故,先要學會正確的乘電梯“姿勢”。記住這“五不”:不頂著電梯門,當電梯門快關上時,千萬不要強制衝進電梯;電梯門打開後,別著急進入,看看電梯是不是真到了,不然一腳踩空就悲劇了;不要隨便按應急按扭;不要在電梯內亂蹦亂跳;不坐超齡和不符合使用標準的電梯。

萬一被困電梯,該怎么做?

首先保持冷靜。鎮定並且安慰困在一起的人,向大家解釋不會有危險,電梯不會掉下電梯槽。電梯槽有防墜安全裝置,會牢牢夾住電梯兩旁的鋼軌。

其次要想辦法求救。用電梯內的電話或對講機與外界聯繫,還可按下標盤上的警鈴報警。如果手機有信號,被困者可撥打119,向消防員求助。如無警鈴或對講機,手機又失靈時,可拍門叫喊,如怕手痛,可脫下鞋子敲打,請求立刻找人來營救。

第三就是等待救援。在專業人員前來進行救援時,一定要聽從救援人員的指揮,配合救援行動,以保證安全。如果外面沒有受過訓練的救援人員在場,不要自行爬出電梯。

這些自救小常識,你也要知道

1.千萬不要嘗試強行推開電梯內門,即使能打開,也未必夠得著外門,想要打開外門安全脫身當然更不行。電梯外壁的油垢還可能使人滑倒。

2.電梯天花板若有緊急出口,也不要爬出去。出口板一旦打開,安全開關就使電梯煞住不動。但如果出口板意外關上,電梯就可能突然開動令人失去平衡,在漆黑的電梯槽里,可能被電梯的纜索絆倒,或因踩到油垢而滑倒,從電梯頂上掉下去。

3.在深夜或周末下午被困在商業大廈的電梯,就有可能幾小時甚至幾天也沒有人走近電梯。在這種情況下,最安全的做法是保持鎮定,伺機求援。最好能忍受饑渴、悶熱之苦,保住性命,注意傾聽外面的動靜,如有行人經過,設法引起他的注意。如果不行,就等到上班時間再拍門呼救。

遇到恐怖的電梯下墜,如何保護自己?

1.無論有幾層樓,迅速把每層樓的按鍵都按了。

2.整個背部和頭部緊貼電梯內牆,呈一直線。

3.如果電梯有扶手,最好緊握扶手,為了固定位置,防止因重心不穩而摔傷。

4.如果電梯沒有扶手,用手抱頸。

5.膝蓋呈彎曲姿勢,因為韌帶是人體最有彈性的組織,可以借用膝蓋彎曲承受重擊。

6.腳尖點地,腳跟提起,以減緩衝力。

 

相關推薦
扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

平時除了比較嚴重的扭傷脫臼會選擇去醫院診治外,對於症狀比較輕的扭…

外傷類型不同 應該如何用藥

外傷類型不同 應該如何用藥

生活中難免會有意外受傷,大家假如遇到不同類型的外傷,為了保證藥效…

生活中的一些小傷口要怎么處理

生活中的一些小傷口要怎么處理

生活中因為磕磕碰碰,總是難免會受到一些小傷,對於這些小傷口,不能…

生活中必知的幾個急救常識

生活中必知的幾個急救常識

生活中總會發生一些突發事故,如果此時手忙腳亂,會使問題變得更加嚴…

遇到煤氣中毒該怎么急救

遇到煤氣中毒該怎么急救

只要有明火燃燒的地方,如果密閉或通風極差,因為燃燒不完全而使空氣…

遭遇溺水安全知識和自救方法

遭遇溺水安全知識和自救方法

夏季到來,下河洗澡的人越來越多,在追求身體舒暢的同時,很多的人都…