遇到煤氣中毒該怎么急救

急救常識

只要有明火燃燒的地方,如果密閉或通風極差,因為燃燒不完全而使空氣中一氧化碳(CO)濃度大幅度增加,人們吸入後短時內就會發生急性一氧化碳中毒,主要表現是大腦因缺氧而昏迷。

遇到煤氣中毒該怎么急救

煤氣中毒自救方法

煤氣中毒的症狀有:臉色潮紅、頭痛、頭暈、噁心、耳鳴,慢慢出現呼吸困難、意識障礙等。當感到煤氣中毒時不要慌張,要鎮靜地關掉煤氣開關,走到門窗邊打開門窗,然後走出室內。如無力打開門窗,可砸破門窗玻璃等,使之通風,並呼叫救援者。

施救方法

1、將中毒者安全地從中毒環境內搶救出來,迅速轉移到清新空氣中。

2、若中毒者呼吸微弱甚至停止,立即進行人工呼吸;只要心跳還存在就有救治可能,人工呼吸應堅持2小時以上;如果患者曾嘔吐,人工呼吸前應先消除口腔中的嘔吐物。如果心跳停止,就進行心臟復甦。

3、儘量使中毒者吸入高濃度氧氣,氧濃度愈高,碳氧血紅蛋白的解離越快。吸氧應維持到中毒者神志清醒為止。

4、如果中毒者昏迷程度較深,可將地塞米松10毫克放在20%的葡萄糖液20毫升中緩慢靜脈注射,並用冰袋放在頭顱周圍降溫,以防止或減輕腦水腫的發生,同時轉送醫院。

5、如有肌肉痙攣,可肌肉或靜脈注射安定10毫克以控制之,並減少肌體耗氧量。

6、切記一定儘快將中毒者送至具備高壓氧艙的醫院,過程中還要給中毒者充分吸氧,並注意呼吸道的暢通

相關推薦
扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

扭傷後到底該熱敷還是冷敷?千萬別敷錯了!

平時除了比較嚴重的扭傷脫臼會選擇去醫院診治外,對於症狀比較輕的扭…

乘坐電梯遇險時  這些常識能救命

乘坐電梯遇險時 這些常識能救命

  乘電梯的時候,你最恐懼的是什么呢?故障,而且是故障…

外傷類型不同 應該如何用藥

外傷類型不同 應該如何用藥

生活中難免會有意外受傷,大家假如遇到不同類型的外傷,為了保證藥效…

生活中的一些小傷口要怎么處理

生活中的一些小傷口要怎么處理

生活中因為磕磕碰碰,總是難免會受到一些小傷,對於這些小傷口,不能…

生活中必知的幾個急救常識

生活中必知的幾個急救常識

生活中總會發生一些突發事故,如果此時手忙腳亂,會使問題變得更加嚴…

遭遇溺水安全知識和自救方法

遭遇溺水安全知識和自救方法

夏季到來,下河洗澡的人越來越多,在追求身體舒暢的同時,很多的人都…