生活小常識

遭遇溺水安全知識和自救方法

急救常識

夏季到來,下河洗澡的人越來越多,在追求身體舒暢的同時,很多的人都會忽略掉一些細節,那就是游泳安全的問題了,游泳安全一直以來都受到了外界的廣泛關注,及時一直被提上日程,但是全國各地溺水死亡的案例依然是屢見不少,在這樣的情況之下,遭遇溺水如何自救的問題,才更加需要引起高度的重視和警惕,熱愛生命,我們首先應該要學習一些突發事件應該要如何自救的常識,這樣才能更好的實施自救。

遭遇溺水安全知識和自救方法

不會游泳者如何自救

有些人不會游泳,因為在水裡玩,意外落水,生還的可能性會比較小,如果發生這樣的問題,首先,需要做的是保持自己頭腦的清醒,看會不會有什麼應對的方法,在意志力上應該要保持冷靜,不要有過分的掙扎,因為如果你越是掙扎,可能就會讓自己下沉的更加厲害。

抽筋如何自救

如果是會游泳的人溺水,那么大多數都是因為腿部抽筋造成的,在這個時候,你首先應該要深呼吸,竭盡全力讓自己慢慢抱團,這樣有助於浮出水面,當然,這種方法也不可能一定會奏效,如果不奏效,那么可以嘗試抓住一些漂浮的東西,這樣拖延時間,能從一定程度上起到緩解的目的。

游泳需要有保護措施

游泳時一定要戴泳帽、泳鏡。高度近視者不能頭朝下跳水,以免引起視網膜脫落。游泳後可先用清水溫柔清潔眼睛,再點些滴眼液。正是因為游泳這項活動存在一定的危險性,因此,我們在游泳的過程中,才必須要有必要的保護措施,這樣就能更好的將游泳帶來的危害扼殺在搖籃之中了。

繼續閱讀