生活小常識

陝西大巴爆炸 爆炸來襲該如何逃生?

急救常識

據悉,1月5日晚發生在陝西蒲城縣的大巴爆炸事故已造成5人死亡、24人受傷。截止到目前,事故基本排除煙花爆竹爆炸,具體原因仍在調查。面對這樣慘痛的公共安全事件,我們一方面感到痛心,一方面也需要反思。在大巴危機發生之前,又有多少人了解如何在這一類危機中逃生的知識呢?關愛生命,不僅要事後救助,也要做到防範於未然。在危機中要謹記三點。

注意一:爆炸先趴下。在爆炸發生時,也就是“轟”的一聲後,先別著急跑,因為爆炸很可能不止一次,如果在未確定安全區域前盲目奔跑的話,很可能會被第二次爆炸傷及。所以,自救的第一步就是“趴下”——保持身體伏低不但可以最大程度降低爆炸所帶來的傷害,還可以防止吸入過多有毒煙霧。

注意二:保持冷靜。這是最最重要的一點,無論是遇到爆炸事件、車禍、被動物襲擊等等緊急狀況,都要盡全力保持冷靜,因為只有理性的思考才能最大限度的保護生命。

注意三:用好安全錘。在經歷過多個公共運輸安全危機事件後,現在每一輛大巴和公車上都準備了至少一個消防安全錘,多的甚至有六個。那么在乘坐公交和巴士的時候,乘客第一要確認安全錘的位置,在發生爆炸事件的時候若門無法打開或車體翻轉倒下,第一時間用安全錘砸開玻璃逃生。

繼續閱讀