生活小常識

嬰兒嗆奶急救有哪些方法措施

急救常識

新生兒的降生無疑給一個家庭帶來無限的喜悅和希望。但是,經過近期長春“小皓博”事件,如何做到安全護理、使孩子的人身安全和身心健康都得到保障,又成為擺在新生兒家庭面前的一大課題。

嬰幼兒的人身安全可以說大部分都要由看護孩子的家長來決定,為了避免令人傷心的安全事件的發生,有新生兒的家庭要迅速掌握各項嬰幼兒安全護理知識。下面小編先來與各位家長分享關於嬰兒嗆奶方面的急救知識。

嬰兒嗆奶急救

掌握嗆奶急救知識的重要性

嬰兒嗆奶並不像成人喝水嗆著那么簡單,如果不能使嬰兒及時將吸入呼吸道的奶咳出,很有可能會引起嗆奶窒息,嚴重者會造成猝死。所以,家長掌握嗆奶急救知識極為重要。

一、輕微嗆奶處理方法

如果是輕微嗆奶,嬰兒會自己調適吸入和吞咽,一般不會吸入呼吸道,家長可以觀察寶寶的呼吸情況和臉色就可以了。如果嬰兒吐奶量多,應立即將嬰兒的臉轉向一側,以免向後流入呼吸道。然後,用乾淨的手帕繞在手指上,伸入嬰兒口腔,將奶水等殘渣清理出來,最後,用棉簽幫嬰兒清理鼻孔。

二、嗆奶窒息處理方法

如果出現嚴重的嗆奶,出現嬰兒無法呼吸的情況,家長應立即搶救。

1、體位引流

如果嬰兒在進食尾聲或進食完畢的情況下發生嗆奶窒息,應即刻將嬰兒的臉側向一邊或使其側臥,以免吐奶流入呼吸道;如果嬰兒在空腹情況下剛開始進食就發生嗆奶窒息,應使其俯臥在家長腿上,令其上身前傾45-60度,以便使氣管內的奶流出來。

2、清理口咽

第一步結束以後,家長應該用乾淨的手帕繞在手指上,伸入嬰兒口腔,將奶水等殘渣清理出來;如果家裡備有自動吸奶器,可以利用其軟管插入寶寶口腔將奶汁和其他殘渣清理出來,以免嬰兒呼吸時再次吸入異物。

3、刺激哭叫咳嗽

為了使寶寶呼吸道中的異物徹底咳出,家長可以用力拍打嬰兒的背部或弄疼嬰兒使其咳嗽啼哭。

4、輔助呼氣

嗆奶窒息急救的重點是呼氣。家長可以用雙手從嬰兒上腹部向上擠壓,使其腹壓增高,藉助嬰兒體內膈肌抬高和胸廓縮小的衝擊力,將呼吸道中的異物噴出;如此反覆,可以使窒息情況得以緩解。

繼續閱讀