生活小常識

家庭急救箱裡面該裝些什麼好

急救常識

目前大部分的中國家庭還沒有自備家庭急救箱的習慣。其實在目前災難教育日益緊迫的中國來說,為了在突發情況下能及時進行自救,每個家庭都應該準備一隻急救箱。急救箱的準備並不複雜,下面帶大家一起看看專家所開出的一隻家庭急救箱所應包含的物品清單吧。

家庭急救箱大致分三部分:

1、敷料類

主要指醫用紗布、棉棒、繃帶、創可貼等等。

2、器材類

主要指體溫計、醫用一次性手套、止血帶、醫用鑷子、醫用剪刀、止血鉗等等。

3、藥品類

外用藥:酒精、紫藥水、碘酒、清涼油、雲南白藥、紅花油、眼藥水、止痛貼膏、治過敏藥等等。

內服藥:感冒藥、解暑藥、止痛藥、暈車藥、助消化胃藥、止瀉藥、等等。

以上的儲備建議是針對一般家庭成員中沒有特殊疾病的家庭來說的,有了上面這些儲備,像感冒、頭疼等常見疾病或輕度燒燙傷等突髮狀況都可以在家中得到及時地處理。如果家庭中有嬰幼兒、老人或患有特殊疾病的人,準備家庭急救箱就更加重要了,有特殊需求的家庭最好諮詢專業醫生有針對性地開出適合自己家庭的急救箱清單。

最後需要提醒大家的是,家庭急救箱當中的藥品、輔料等需要定期檢查和更換,及時淘汰過期的藥品。而器材則需要在每次使用後進行消毒處理,以免造成細菌堆集。

繼續閱讀